Новости Республики Коми | Комиинформ

"Сыктывкархлеб" автоматизировал технологии хранения муки

"Сыктывкархлеб" автоматизировал технологии хранения муки
"Сыктывкархлеб" автоматизировал технологии хранения муки
logo
"Сыктывкархлеб" автоматизировал технологии хранения муки
Фото Владимира Шешкунаса

Склад компании "Сыктывкархлеб" полностью перешел на технологию бестарного хранения и пневматического транспортирования муки.

Как рассказал "Комиинформу" директор по развитию ООО "Сыктывкархлеб" Сергей Корнаков, процесс стал чистым и контролируемым, а также менее трудоемким за счет уменьшения количества задействованных в нем людей.

VSH08158.jpg

"Чтобы разгрузить 20-тонную машину муки раньше необходимо было до шести человек на разных стадиях, сегодня 18 тонн муки фактически перегружают два человека — водитель автомобиля, который подсоединяет муковоз к системе транспортирования муки, и оператор, который включает систему приема сырья для производства нашей продукции", - пояснил С.Корнаков.

Также собеседник дополнил, что с каждой машины поступающей на склад муки берется проба. Лаборатория проверяет соответствие сырья параметрам, указанным в паспорте качества, и после этого начинается прокачка муки в силосы — герметичные контейнеры для хранения.

VSH08045.jpg

На складе Сыктывкарского хлебокомбината установлено пять больших силосов по 35 тонн, и один силос на 10 тонн, в совокупности это порядка 185 тонн муки как пшеничной, так и ржаной, используемых в производстве продукции. Ориентировочно полного запаса склада хватает на полторы-две недели. Пополнение запасов происходит регулярно, несколько раз в неделю.

VSH08254.jpg

"Сначала компрессор набирает нужное давление, после чего по соединительному рукаву мука из муковоза подается в трубопроводы склада, а затем под контролем оператора поступает на нужный силос. Оператор видит и скорость подачи, и объемы силоса на мониторе, отслеживает все детали процесса перегрузки муки. Фактически это автоматизированный процесс, когда человеку необходимо задать на терминале нужную команду, и загрузка муки начинается. Если силос переполняется, система дает сигнал к переключению на подачу в новую емкость при минимальном участии человека", - заверил С.Корнаков.

1000009270-01.jpg

По словам директора компании по развитию, оборудование для бестарного хранения и пневматического транспортирования муки поступило и введено в эксплуатацию в 2023 году. В Республике Коми это первый опыт использования таких современных технологий в хлебопекарном производстве, которые соответствуют санитарным нормам, а также нормам охраны труда.