Склад компании "Сыктывкархлеб" полностью перешел на технологию бестарного хранения и пневматического транспортирования муки.
Как рассказал "Комиинформу" директор по развитию ООО "Сыктывкархлеб" Сергей Корнаков, процесс стал чистым и контролируемым, а также менее трудоемким за счет уменьшения количества задействованных в нем людей.
"Чтобы разгрузить 20-тонную машину муки раньше необходимо было до шести человек на разных стадиях, сегодня 18 тонн муки фактически перегружают два человека — водитель автомобиля, который подсоединяет муковоз к системе транспортирования муки, и оператор, который включает систему приема сырья для производства нашей продукции", - пояснил С.Корнаков.
Также собеседник дополнил, что с каждой машины поступающей на склад муки берется проба. Лаборатория проверяет соответствие сырья параметрам, указанным в паспорте качества, и после этого начинается прокачка муки в силосы — герметичные контейнеры для хранения.
На складе Сыктывкарского хлебокомбината установлено пять больших силосов по 35 тонн, и один силос на 10 тонн, в совокупности это порядка 185 тонн муки как пшеничной, так и ржаной, используемых в производстве продукции. Ориентировочно полного запаса склада хватает на полторы-две недели. Пополнение запасов происходит регулярно, несколько раз в неделю.
"Сначала компрессор набирает нужное давление, после чего по соединительному рукаву мука из муковоза подается в трубопроводы склада, а затем под контролем оператора поступает на нужный силос. Оператор видит и скорость подачи, и объемы силоса на мониторе, отслеживает все детали процесса перегрузки муки. Фактически это автоматизированный процесс, когда человеку необходимо задать на терминале нужную команду, и загрузка муки начинается. Если силос переполняется, система дает сигнал к переключению на подачу в новую емкость при минимальном участии человека", - заверил С.Корнаков.
По словам директора компании по развитию, оборудование для бестарного хранения и пневматического транспортирования муки поступило и введено в эксплуатацию в 2023 году. В Республике Коми это первый опыт использования таких современных технологий в хлебопекарном производстве, которые соответствуют санитарным нормам, а также нормам охраны труда.