Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре в День России художники начали расписывать кубы - новый арт-объект города

В Сыктывкаре в День России художники начали расписывать кубы - новый арт-объект города
В Сыктывкаре в День России художники начали расписывать кубы - новый арт-объект города
logo
В Сыктывкаре в День России художники начали расписывать кубы - новый арт-объект города
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Кировском парке Сыктывкара 12 июня начали создавать новый арт-объект для города. 

В рамках фестиваля "СтарТуй" среди художников прошел конкурс эскизов. Часть победителей отправилась расписывать площадки города, а другая половина - расписывать большие кубы.  

Как рассказала "Комиинформу" художник Светлана Литвинцева, она изобразит на грани куба цветок - марьямоль. Для коми это близкая и известная тема. 

k1.jpg

Песня "Марьямоль" в республике - любимая и всенародная, поэтому является визитной карточкой республики. Марьямоль – это красивый и довольно редкий у нас цветок. Русское его название – марьин корень или пион уклоняющийся. В проекте "Аллея России" Республику Коми представляют несколько растений, и на первом месте из них – марьямоль.

k4.jpg

Студентка-дизайнер СГУ им. П.Сорокина Анастасия Пименова нанесет на грань куба стилизованные дома по Октябрьскому проспекту. По всей вероятности, эти деревянные строения в скором времени исчезнут навсегда и останутся только в памяти местных жителей и на фото.

Эта работа - продолжение дипломного проекта Анастасии, посвященного книге, в которой будут собраны воспоминания людей о Сыктывкаре. В группе ВК "Дорогие товарищи" под архивными фото люди пишут комментарии, и именно этот проект плавно перетек в книгу, где будут представлены и фото, и комментарии. А задача Анастасии - сверстать и доработать книгу иллюстрациями. Дома на кубе по сути - визуализация воспоминаний, посвященных Октябрьскому проспекту. Его застраивали в 60-80 года XX века, но есть и более ранние строения. 

Работа художницы - это желание запечатлеть красивые, интересные дома, которые расположены зеркально и похожи, но имеют некоторые отличия.

k8.jpg

Студентка третьего курса Санкт-Петербургского  университета Анастасия Малафеева расписывала арку на ул. Коммунистической в Сыктывкаре и получила предложение оставить свой след на кубе. 

Ее работа посвящена монументальному искусству о космосе. Художница вдохновлялась элементами архитекторы и скульптуры в монументальном советском искусстве Коми. 

k9.jpg

А в арке Анастасия запечатлела историю ул.Коммунистической, для этого нужно было поработать с архивными материалами и фото, а также документами. Вторая часть арки отображает историю почты, сначала Усть-Сысольской, потом Сыктывкарской. 

Еще на одной грани куба появятся абстрактные буквы - свое имя нанесет художник Влад Саут.  

Сегодня с 16 до 18 часов в Кировском парке состоится лекторий артист-ток, на котором идейный вдохновитель проекта Павел Чукичев будет рассказывать про куб и творческую составляющую проекта.