Новости Республики Коми | Комиинформ

Республика могла бы стать пилотным регионом по апробации отечественных разработок ветеринарных препаратов и вакцин - Минсельхоз Коми

Республика могла бы стать пилотным регионом по апробации отечественных разработок ветеринарных препаратов и вакцин - Минсельхоз Коми
Республика могла бы стать пилотным регионом по апробации отечественных разработок ветеринарных препаратов и вакцин - Минсельхоз Коми
logo
Республика могла бы стать пилотным регионом по апробации отечественных разработок ветеринарных препаратов и вакцин - Минсельхоз Коми
Фото пресс-службы Академии госслужбы

Руководитель Минсельхоза Коми Надежда Усова приняла участие в прошедшем на площадке Коми республиканской академии госслужбы и управления при главе РК круглом столе "Реализация в Республике Коми Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: проблемы и перспективы взаимодействия власти, науки и бизнеса в области медицины и лесохимии", сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня перед всеми нами поставлены задачи по сбалансированному развитию всех отраслей экономики и промышленности, обеспечению продовольственной безопасности на основе развития и внедрения отечественных технологий и разработок", – подчеркнула в своём выступлении Надежда Усова. 

Она напомнила, что президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации обозначил необходимость обеспечения технологического суверенитета России, увеличению к 2030 году объема продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25 % и экспорта продукции АПК не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом.

По поручению президента Минсельхозом Российской Федерации проводится работа по разработке нового национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Его реализация позволит снизить зависимость от импорта по ряду важнейших направлений.  В том числе посредством обеспечения селекционной и генетической независимости отечественного АПК.

В Коми основное поголовье крупного рогатого скота молочного направления продуктивности представлено холмогорской породой, которая является генофондной. На территории региона расположены 2 племенных завода, 2 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство по разведению холмогорской породы крупного рогатого скота общим количеством 1786 племенных коров, также холмогорский скот разводится в товарных хозяйствах республики.

Для рентабельного выращивания сельскохозяйственных животных и птицы очень существенное значение имеет обеспеченность АПК необходимыми ферментами, пищевыми и кормовыми добавками. Сегодня наука как на региональном, так и на российском уровне предлагает ряд инновационных разработок в данной сфере.

"Полагаем, что в Республике Коми возможно реализовать пилотные проекты по апробации научных отечественных разработок по производству для сельхозотрасли ферментов, пищевых и кормовых добавок", – отметила руководитель регионального Минсельхоза.

Для продовольственной безопасности страны одной из важнейших задач является также развитие фармакологической отрасли в области ветеринарии, разработка инновационных вакцин (от африканской чумы свиней, комплексные видовые вакцины).

"В настоящий момент дефицита лекарственных препаратов для ветеринарного применения в Коми не наблюдается. В рамках соглашения с Минсельхозом России в республику вакцины и диагностикумы поступают в полном объеме и в запланированные сроки. Однако с учётом того, что некоторые иностранные компании прекратили поставки ряда вакцин в Россию, обеспеченность ими продолжает оставаться одной из приоритетных задач для развития отечественного животноводства", – отметила Надежда Усова.

Между тем, по информации Россельхознадзора, фиксируется трёхкратный рост количества зарегистрированных ветпрепаратов российского производства: 245 за 2022–2024 годы.

По мнению руководителя Минсельхоза Коми, наша республика также могла бы выступить пилотным регионом по апробации научных отечественных разработок ветеринарных препаратов и вакцин. У нас есть научный потенциал для развития инновационных направлений в сельском хозяйстве, производственная база для апробации разработок, а также широкий спектр мер государственной поддержки.

"Считаю, что совместными усилиями мы сможем решить поставленные президентом России задачи по снижению импортозависимости и укреплению технологического суверенитета АПК", – резюмировала своё выступление Надежда Усова.