Научно-технический совет Центра информационных технологий прошел в Сыктывкаре 28 ноября. Темой встречи стало "Импортозамещение в органах исполнительной власти Республики Коми".
Участниками встречи стали IT-специалисты, подрядчики, а также представители органов власти и муниципалитеты.
По информации специалистов ЦИТ, переход на отечественное ПО начался уже в 2019 году. Тогда стала понятна конъюнктура, в отношении РФ действовали санкции, и именно тогда началось тестирование оборудования.
С 1 января 2025 года в РФ по указу президента запрещается использование иностранного ПО на объектах критической инфраструктуры.
В Коми в 2024 году в первую очередь на отечественное ПО начали переводить Администрацию главы Коми, Минздрав, Минцифры, ЦИТ и Минфин. На сегодня этот процесс полностью завершен в Минцифры, Минздрав достиг 65%, ЦИТ — 52%, а Минфин — 39% показателя.
Отечественные решения не могут конкурировать с западными по функционалу, но оперативно дорабатываются, было отмечено на встрече. Поэтому необходимо изменить привычки, чтобы переход был менее болезненным.
Среди достижений перехода на отечественное ПО стали автоматизация процесса установки; наличие большей части аналогов иностранному ПО в реестре Минцифры; переквалификация технического отдела поддержки пользователей ЦИТа.
Среди проблем ключевыми стали отсутствие аналогов специфическому ПО; баги; несовместимость с имеющимся оборудованием.
В ЦИТе уверены, что нерешаемых проблем нет, все вопросы направляются разработчикам для устранения.
Типовыми проблемами перехода на отечественное ПО, с которыми столкнулись органы власти, стали файлы и ссылки, которые не открываются; спектр проблем из-за несовместимости ПО и аппаратным обеспечением (железом), в частности, сканеры и принтеры, которые не поддерживают программы.
Как отметил в ходе совещания директор ЦИТ Антон Давыдов, большую часть проблем удается решить, но в ходе тиражирования опыта возникают новые препятствия. Помочь в этом призван аудит, который покажет, какой процент аппаратного обеспечения нужно заменить из-за несовместимости с отечественным ПО.
В ходе мероприятия свои вопросы задали представители администраций муниципалитетов. В частности, власти Инты поинтересовались, каковы сроки перехода на ПО, будет ли обучение специалистов администраций и можно ли использовать гибридные программы.
Как отметил А.Давыдов, масштабный федеральный проект рассчитан до 2030 года. К 2026 году ЦИТ планирует максимально импортозаместить 8 тысяч клиентских объектов в республике.
Обучение можно пройти на портале ЦИТ, именно этот ресурс поможет региону преодолеть этот период.
Что касается гибридных продуктов, А.Давыдов отметил, что это должно быть временным решением: "Есть указ президента, стратегия технологического суверенитета, и мы должны выполнить задачу".
Представители администрации Усть-Куломского района поинтересовались, за чей счет будет проходить "перевооружение". Как оказалось, пока ответа на этот вопрос нет. Минцифры Коми знает цены, которые довели разработчики, и это станет входной информацией для принятия решения.
В частности, переход Минздрава был централизованным, и 22 организации обеспечили оборудованием. Но остались еще 40 подведомственных учреждений, которые будут искать средства самостоятельно.
В министерстве сегодня обеспокоены тем, как медики справятся с этим без поддержки, в том числе, технической.
А.Давыдов заверил, что ЦИТ переведет значительную часть объектов на отечественное ПО уже до конца года. А в 2025-м подключится к следующему этапу.
В ходе встречи было отмечено, что пилотные проекты даются органам исполнительной власти нелегко. В Минздраве, в частности, не работают принтеры, не сохраняются документы, не открываются таблицы. В ведомстве просят решать проблемы более оперативно.
Представители финансового управления Ухты отметили нехватку IT-специалистов в муниципалитетах, а также попросили поделиться опытом закупок при переходе на ПО.
А.Давыдов отметил, что ЦИТ готов и будет делиться опытом, а все имеющиеся вопросы будут решаться поступательно.