Новости Республики Коми | Комиинформ

Нашли друг друга: в сыктывкарском Мединституте прошла ярмарка вакансий

Нашли друг друга: в сыктывкарском Мединституте прошла ярмарка вакансий
Нашли друг друга: в сыктывкарском Мединституте прошла ярмарка вакансий
logo
Нашли друг друга: в сыктывкарском Мединституте прошла ярмарка вакансий
Фото Владимира Шешкунаса

В Медицинском институте Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина прошла ярмарка вакансий. На этой встрече старшекурсники – будущие выпускники вуза, а также главные врачи ведущих медицинских организаций региона обсудили перспективы профессионального сотрудничества.

Для отрасли здравоохранения Республики Коми такие встречи с молодыми кадрами имеют большое значение. На ярмарке вакансий потенциальные работодатели имеют возможность презентовать свои организации, рассказать будущим врачам о преимуществах, которые ждут их при устройстве на работу.

SGU05.jpg

На встрече присутствовали более 150 студентов-старшекурсников – это учащиеся 5 и 6 курса специалитета "Лечебное дело" и 2 курса ординатуры. В ближайшее время выпускникам предстоит определиться с местом обучения в ординатуре, а впоследствии – и рабочим местом.

Директор Медицинского института Александр Баранов рассказала "Комиинформу", что в этом году сфера здравоохранения получит выпуск из порядка 80 врачей, а также специалистов в области общественного здоровья. Кроме того, впервые в истории высшего образования Республики Коми в лечебные организации региона придут работать 19 специалистов клинической ординатуры, подготовленные в республике.

SGU04.jpg

"Впервые в этом году дипломы получат 19 специалистов, обучающиеся в клинической ординатуре, подготовленные нашим институтом. Республика получит кардиологов, хирургов, терапевтов и анестезиологов-реаниматологов", – отметил Александр Баранов.

Студентка шестого курса специальности "Лечебное дело" Родмила Сулейманова совсем скоро станет дипломированным специалистом. На ярмарке вакансий выпускница определилась с будущим рабочим местом.

"Мне осталось учиться в институте два месяца, следующий шаг – ординатура. Уезжать из Коми не планирую. Ярмарка вакансий – это отличный шанс для нас, студентов, познакомиться с руководителями больниц и понять, куда можно устроиться на работу. На ярмарке я узнала о дополнительных возможностях, социальной поддержке и выплатах, которые предоставляют молодым специалистам. После окончания университета буду поступать в ординатуру по направлению "Терапия". А когда ее окончу, вернусь в родную Ухту работать в городской больнице №1", - рассказала Родмила.

Однокурсники Родмилы – молодые супруги Денис и Мария Карелины в этом году тоже заканчивают обучение. Начинающие врачи основательно подошли к выбору будущего места работы.

SGU03.jpg

"Пришло время выбирать лечебное учреждение, в котором мы будем работать. Несомненно, ярмарка вакансий, которую ежегодно проводит наш институт, оказалась полезной. Мы встретились с руководителями больниц, которые представили свои учреждения и рассказали об условиях трудоустройства, заработной плате, программе "Земский доктор", а также о возможностях дальнейшего карьерного роста. Лично для меня эта встреча была решающей. Ранее я не планировал уезжать из Сыктывкара, однако, предложение главного врача Сосногорской ЦРБ меня заинтересовало. Планирую продолжить обучение в ординатуре по специальности "Терапия" и трудоустроиться в районную больницу вместе с супругой", - поделился Д.Карелин.

Сегодня большинство медицинских организаций Коми испытывают кадровый дефицит. Медицинский институт СГУ имени Питирима Сорокина совместно с правительством Коми, региональным минздравом и медицинскими организациями активно работают над тем, чтобы врачи оставались работать в республике.

SGU02.jpg

Специалисты медицинского института проводят профориентационную работу с учащимися 10 и 11 классов школ Республики Коми. Между университетом и школами Сыктывкара заключен договор, в рамках которого в школах формируются медицинские классы. В рамках занятий по профориентации старшеклассники приходят в институт, чтобы получить представление о будущей профессии.

Студентов-медиков мотивируют оставаться работать в регионе уже с первого курса.

SGU06.jpg

"Мы запустили эффективную образовательную систему: в институте наши преподаватели – практикующие врачи, начитывают теоретическую часть, а практическая подготовка студентов и клинических ординаторов проходит в местных медицинских организациях. Таким образом, студенты видят, что в родной республике можно не только стать врачом, но и, выбрав дальнейшую траекторию образования в клинической ординатуре, приступить к работе в медицинских организациях Коми", – подчеркнул директор Мединститута.

Совсем скоро начнется приемная кампания. Мединститут проведет ее традиционно эффективно. Предстоит набор абитуриентов на специалитет "Лечебное дело" и "Педиатрия", а также уже состоявшихся врачей в клинические ординатуры по пяти специальностям.

SGU07.jpg