Сыктывкарский государственный университет им.Питирима Сорокина принял участие в межрегиональной VII Военно-исторических чтений "Северный фронт", которые посвящены 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Организатором чтений стала Мурманская область, а региональную площадку подготовили специалисты Координационного центра СГУ. Также к телемосту подключились Республика Карелия, Вологодская, Псковская и Архангельская области.
С докладом об одном из участников Петсамо-Киркенесской операции Василии Павловиче Кислякове выступила студентка Института истории и права Юлия Лазарева.
Учащаяся третьего курса СГУ рассказала о первом Герое Советского Союза на Северном флоте, который был уроженцем с.Среднее Бугаево Печорского уезда Архангельской губернии (сейчас Усть-Цилемский район Республики Коми).
Василий Кисляков в первом добровольческом отряде моряков с 14 по 18 июля вел бои с превосходящими силами противника. В одном из боев, когда закончились боеприпасы, старший сержант приказал своим бойцам отходить, а сам в одиночку удерживал позиции до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года старшему сержанту Василию Павловичу Кислякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за №532.
После окончания офицерских курсов в звании младшего лейтенанта В.Кисляков направлен в расположение 12-й бригады морской пехоты и был назначен на должность помощника начальника штаба 5-го батальона по разведке. Весной 1942 года наш земляк участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налеты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.
В ходе Петсамо-Киркенесской операции 10 октября 1944 года 12-я бригада морской пехоты прорвала оборону противника на перешейке полуострова Средний. В этом бою старший лейтенант Кисляков первым проник во фланг немецкого оборонительного пункта, пробрался на минимальное расстояние и забросал немецкую траншею гранатами, затем ворвался в нее и добил уцелевших противников автоматным огнем. В дальнейшем бригада участвовала в десанте на мысе Крестовый, в штурме Петсамо (ныне город Печенга Мурманской области), после чего форсированным маршем преодолела хребет Муста-Тунтури и вступила на территорию Норвегии. К 15 ноября 1944 года война на Карельском фронте была закончена.
В должности командира роты автоматчиков Василий Павлович участвовал в Венской наступательной операции, война для Василия Павловича закончилась 9 мая 1945 года в столицы Австрии.
В беседе с "Комиинформом" Ю.Лазарева отметила, что решила участвовать в конференции, поскольку тема Великой Отечественной войны близка каждому жителю нашей страны.
"Вопросы истории нужно освещать, потому что участники войны есть везде. Мой прапрадед участвовал в Великой Отечественной войне, наша семья хранит память и передает информацию из поколения в поколение", - поделилась студентка Сыктывкарского госуниверситета.
Руководитель Координационного центра университета Лариса Бадаева, в свою очередь, пояснила, что по приглашению Координационного центра Мурманского Арктического университета. студенты университета в военно-исторических чтениях принимали участие впервые.
"Это крайне важно, потому что личная работа студентов в подготовке докладов, многие из которых сопровождаются архивными документами, историческими справками и фотографиями. Такие выступления создают предпосылки сохранения правдивой исторической памяти для современников и потомков о поколении Победителей Великой Отечественной войны", - поделилась Л.Бадаева.
По словам руководителя Координационного центра, в процессе завершающей дискуссии внимание было уделено именно обсуждению проблемы противодействия фальсификации исторических событий Великой Отечественной войны в современных геополитических условиях. Цель военно-исторических чтений — это воспитание патриотизма и гражданственности у молодежи на примере героического прошлого Отечества, а также развитие интереса молодого поколения к истории своей Родины.
Л.Бадаева также рассказала, что на сегодняшний день Координационный центр вышел на новый уровень, участие в конференциях, телемостах, круглых столах объединяет студентов университета со студентами других ВУЗов нашей страны, где они могут задать вопросы друг другу.
Накануне 23 февраля прошел телемост с Кубанским и Псковским государственными университетами, темой беседы также стали героические подвиги регионов во время Великой Отечественной войны. 8 мая университет в преддверии Дня Победы присоединился к акции "Георгиевская ленточка" — телемосту, организованному Координационными центрами семи вузов СЗФО.
23 мая университет принял участие в круглом столе "Сохранение исторической правды: стратегии противодействия фальсификации истории" в рамках историко-просветительского проекта "Без срока давности" организованный Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова выступил доцент кафедры истории России и зарубежных стран, кандидат исторических наук Дмитрий Пинаевский.
В рамках круглого стола были затронуты вопросы, связанные с исторической грамотностью. Объектом воздействия искажения исторической правды чаще всего является молодёжь. Быть пытливыми, изучать, смотреть, перепроверять, и вы не будете объектом всевозможных фальсификаций и манипуляций, — таков был посыл всем участникам круглого стола.
3 декабря, накануне Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, на базе СГУ им. Питирима Сорокина пройдет большой патриотический фестиваль "Защитники Отечества: вчера, сегодня, завтра…". В прошлом году в рамках фестиваля работало 15 площадок, участникам понадобилось больше трех часов, чтобы посетить все работающие экспозиции. Гости обходили тематические площадки, принимали в них участие, слушали выступления организаторов фестиваля и ветеранов основных локальных конфликтов последнего времени – войн в Афганистане и Чечне, Специальной военной операции.
"Патриотическое воспитание – это одно из основных направлений работы региональных Координационных центров, созданных в России на базе университетов. Мне приятно отметить, что в СГУ им. Питирима Сорокина подобный Центр появился в 2022 году, мы были одними из первых в стране, кто приступил к формированию у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма в рамках Координационного центра", – подчеркнула руководитель Координационного центра Лариса Бадаева.