В Сыктывкаре состоялась коммуникационная сессия по денежно-кредитной политике Банка России. На ней эксперты и представители бизнеса обсудили положение в реальном секторе экономики, влияние ключевой ставки Банка России на экономику страны и региона, ценовые ожидания бизнеса.
"Комиинформ" обратился за актуальным комментарием к начальнику Северо-Западного ГУ Банка России Ирине Петровой.
- На последнем мартовском заседании Банк России сохранил ставку на уровне 16% годовых. Для чего это было сделано?
- Главная задача нашей денежно-кредитной политики – сделать так, чтобы в стране была стабильно низкая инфляция – вблизи 4%. Именно для этого Банк России повышал ключевую ставку и сохраняет ее на достаточно высоком уровне.
С середины прошлого года инфляция (т.е. устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги) начала ускоряться. Это происходило потому, что предложение товаров и услуг на рынке не поспевало за ростом спроса. Мы реагировали на это повышением ключевой ставки. С июля по декабрь она выросла с 7,5% до 16% годовых. В феврале и марте этого года Совет директоров Банка России сохранил ставку на этом уровне, чтобы внутренний спрос шел в ногу с ростом предложения, не опережал его.
- В этих условиях выгоднее тратить или копить - и почему?
- При высокой ключевой ставке людям становится выгоднее сберегать, чем тратить и брать деньги в кредит. Так как вслед за повышением ключевой ставки банки повышают ставки по своим продуктам – кредитам и депозитам.
Это в свою очередь охлаждает спрос, цены на товары и услуги растут медленнее, то есть инфляция снижается. Вся эта цепочка занимает от девяти месяцев до полутора лет. Но уже сейчас мы видим, как действуют наши прошлогодние решения о повышении ключевой ставки.
- Как повлияет такая ставка на сбережения жителей республики?
- Вклады и другие привлеченные средства жителей Республики Коми (без учета счетов эскроу) на начало марта выросли на 17,5% в годовом выражении, до 198,7 млрд рублей. Сейчас хорошее время для сбережений, крупнейшие российские банки предлагают около 15% годовых по вкладам. Это выше инфляции, которую Банк России прогнозирует на конец 2024 года (4,0-4,5%). Таким образом можно сохранить сбережения от обесценения, более того, долгосрочные вклады позволяют зафиксировать высокие проценты надолго, даже когда ставка начнет снижаться.
Постепенно замедляется розничное кредитование. Годовой прирост розничного портфеля снизился до 13,1% на начало марта после 13,5% на начало февраля. Портфель кредитов, выданных жителям Коми, на начало марта составлял 194,3 млрд рублей.
- Какая сейчас инфляция в республике и что влияет на цены?
- Высокий спрос, опережающий возможности расширения предложения, продолжает влиять на цены, в том числе и в Республике Коми.
В целом динамика цен в регионе соответствует общероссийской. В феврале годовая инфляция ускорилась до 7,4%, это ниже, чем в России (7,7%) и СЗФО (7,5%). Конечно, в ценообразовании есть и региональные особенности. Так, несмотря на более низкий уровень, инфляция в республике в феврале ускорилась несколько больше, чем в целом по стране. Это произошло потому, что в силу географического положения в регионе традиционно выше доля расходов жителей на транспортные услуги и автомобили. Поэтому и изменение цен на эти компоненты оказывает большее влияние на инфляцию.
- Что будет дальше с ключевой ставкой и инфляцией?
- По прогнозу Банка России, в 2024 году средняя ключевая ставка будет находиться в диапазоне 13,5-15,5% годовых, в следующем году – 8,0-10,0% годовых. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике инфляция в целом по России снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.