Коллективный (групповой) иск можно подавать, если пострадавших от пяти (для арбитражного суда, ч. 5 ст. 225.10 АПК РФ) или от 20 человек (для суда общей юрисдикции, ч. 5 ст. 244.20 ГПК РФ). Обращаться в суд всем вместе можно в том случае, если соблюдается ряд условий. Эксперты Роскачества разъясняют, в чем преимущества такого иска.
Коллективные иски имеют ряд преимуществ, которые могут быть весьма привлекательны для пострадавших. Вот основные из них:
- Привлечение внимания к массовости нарушения. Не секрет, что судебное разбирательство может повернуться по-разному, и не всегда права потребителей можно отстоять. Если иск коллективный, судья может сразу обратить внимание на то, что нарушения носят системный характер, это вызывает больше доверия к доводам истца. Доказать таким образом виновность ответчика может быть проще, к тому же, у разных истцов могут иметься разные доказательства, которые дополняют дело. Кроме того, к таким делам обычно повышенное внимание со стороны общественности и СМИ.
- Возможность сэкономить. Так как пострадавшие могут выступать коллективно, не нужно оформлять нотариальную доверенность (достаточно заявления о присоединении к требованиям) и тратить дополнительные деньги на юридические услуги для каждого конкретного случая, можно обратиться к одному специалисту. То же касается других судебных расходов, например, проведение экспертизы, независимые проверки и так далее.
- Доступность участия в судебном процессе для всех. Даже если человек не очень сведущ в вопросах защиты своих прав или не имеет достаточно времени, чтобы заниматься сбором доказательств и визитов на заседание, он может присоединиться к коллективному иску и участвовать по мере своих возможностей.
- Сохранение своего личного времени и нервов. Для некоторых людей участие в подобного рода "мероприятиях" – определенный стресс или потеря времени, которое можно "потратить" на более нужные дела. Поэтому наличие лица, которое ведет дело в интересах всей группы и сообщит о результатах рассмотрения, – настоящее спасение.
- В некоторых случаях — ускорение решения вопроса. Например, если в суде рассматривается коллективный иск, а параллельно другое лицо обратилось с самостоятельным аналогичным иском к тому же ответчику и не захотело присоединяться к имеющемуся коллективному, то производство по делу указанного лица приостанавливается до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц. Поэтому каждый из истцов может получить компенсацию быстрее и проще, чем отказавшийся присоединиться.
Кроме того, коллективные иски разгружают суды, так как рассматривается, по сути, одно дело, а не 20 и более.
Важно! Все участники коллективного иска имеют право отслеживать ход дела: получать информацию о рассмотрении иска, снимать копии с нужных документов, делать выписки. Также каждый может ходатайствовать о том, чтобы сменить ответственного человека, представляющего всех в суде.
Коллективный иск — сравнительно новый для нашей судебной практики, но удобный способ разрешения ситуаций, в которых нарушены права многих лиц. Это дешевле, надежнее и зачастую менее нервозно для истцов. Но, конечно, каждый должен готовиться к такому судебному делу, а не пускать его на самотек. Если все истцы прилагают максимум усилий для подготовки необходимых доказательств по делу, шансы на успех становятся гораздо выше.