На время пребывания мэра Воркуты Ярослава Шапошникова в зоне проведения специальной военной операции его обязанности будет исполнять первый заместитель руководителя администрации города Александр Камкин. В команде руководства города он работает уже почти три года. Сегодня в его ведении находится экономико-финансовый сектор и имущественный комплекс муниципалитета.
В интервью "Комиинформу" Александр Камкин рассказал, как будет жить Воркута в отсутствии главы города, о планах и задачах, поставленных в юбилейном для муниципалитета году.
– Каким вы видите период жизни города без главы Ярослава Шапошникова как исполняющий его обязанностей?
– Ярослав Анатольевич весной принял очень серьезное решение – участвовать в специальной военной операции. Я не просто его поддерживаю, а горжусь таким поступком. Мы знакомы много лет, и этот выбор соответствует его жизненным устоям, моральным ценностям и воспитанию.
В его отсутствие будет обеспечена реализация всех начатых и запланированных задач в части социально-экономического развития, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тем более, что многие из них, так или иначе, приурочены к 80-летию Воркуты, юбилей которой мы отметим уже этой осенью. Сейчас проводится большая подготовительная работа. В перечне задач ‒ культурно-массовые и развлекательные мероприятия, реализация планов по благоустройству муниципалитета, созданию комфортной городской среды.
В реализации последних помощь оказывает Правительство Республики Коми, компания "ВоркутаУголь" (в рамках соцпартнерства). Первые шаги в этом направлении уже сделаны: идет подготовка к высадке 100 сибирских елей – довольно яркое событие для нашего города. Уже имеется договоренность об установке не десяти, как заявлялось ранее, а 18 теплых автобусных остановок.
Также практически решен вопрос по установке новых детских площадок в дворовых территориях. Кроме того, у градообразующего предприятия есть намерения помочь муниципалитету убрать с улиц города заброшенные и расселенные дома. Работы по сносу ориентировочно пяти домов начнутся после подготовки всей необходимой нормативно-правовой базы. У муниципалитета есть план взаимодействия с компанией, и обе стороны его четко придерживаются.
– Другие крупные компании, работающие в городе, не хотят присоединиться к благоустройству, юбилейным мероприятиям?
– На протяжении последних лет мы ищем точки взаимодействия с ними. Одна из таких компаний – ООО "Газпром трансгаз Ухта", где на сегодняшний день только в воркутинском линейном управлении работает порядка одной тысячи человек. Рабочая встреча Ярослава Анатольевича с новым руководством состоялась в июне, и первые договоренности по отдельным вопросам были достигнуты. Надеемся, что такая крупная компания, имеющая важное значение не только для развития Воркуты, но и Арктической зоны в целом, пойдет на совместную реализацию интересных и нужных для муниципалитета проектов, в том числе в части газификации.
– Одна из важных тем лета – подготовка города к зиме. Какие работы сегодня проводятся в этом направлении, учитывая серьезные инциденты, которые произошли у нас прошлой зимой?
– Обеспечение жизнедеятельности города – стратегически важные вопросы для органов местного самоуправления. К зиме готовится и сетевая инфраструктура, и жилой фонд, и котельные.
Очень непростая ситуация с банкротным ООО "Водоканал". Подготовка к предстоящему отопительному сезону, безусловно, проходит и на его объектах – с учетом всех нюансов, выявленных в вопросах водоснабжения и водоотведения.
К тому же в настоящее время разработан план мероприятий по имущественному комплексу предприятия, который мы должны реализовать до конца текущего года. Так, городским советом депутатов в апреле было принято решение о передаче водоканального комплекса в республиканскую собственность. Он станет частью республиканского водоканального предприятия, работа по созданию которого сейчас идет на региональном уровне. Это должно помочь вывести организацию из глубокого кризиса, параллельно обеспечив надежность ее работы.
– Какие еще приоритетные задачи поставлены перед вами на время исполнения обязанностей главы?
– Особо важным вопросом для всей страны и для нашего города в частности остается призыв граждан на контрактную службу. В ситуации, когда речь идет о будущем страны наша задача – помочь сформировать резерв или обеспечить бойцов в зоне СВО пополнением, в том числе для ротации.
В части экономической политики и оказания муниципальных услуг все останется без изменений. Будет продолжена профильная работа с министерствами Республики Коми для обеспечения функционирования всей коммунальной инфраструктуры, которая, как известно, у нас избыточная.
Отдельным блоком рассматриваем проблемы нашего хлебокомбината, которые копились ни один год. Мощности предприятия сейчас не востребованы в полном объеме. Если ранее предприятие выпускало более 40 тонн продукции в сутки, то сейчас этот показатель снизился до четырех тонн, а текущим летом временно составил три тонны. Разработан план сокращения расходов производства, чтобы сделать его более рентабельным. Город неоднократно финансово поддерживал ВХК, депутаты принимали решение о предоставлении субсидии. Нужно понимать, что в вопросах обеспечения города хлебом нельзя рассчитывать только на коммерческие структуры или "сетевиков". Хлебокомбинат – стратегически важный объект и должен продолжать работу, сократив расходы, и активизироваться в поисках путей реализации своей продукции за пределы города.
Еще один важный вопрос, требующий решения, – асфальтные работы. Наш завод морально и физически устарел, поэтому требует замены, модернизации. Соответствующие заявки на приобретение необходимого оборудования для производства асфальта уже оформлены, и, надеюсь, при получении единой Арктической субсидии мы сможем пробрести новую установку для города уже в следующем году.
– Будет ли продолжена программа "управляемого сжатия" по переселению жителей неперспективных поселков?
– Все необходимые сведения для продления данной программы переданы в республику и находятся там на рассмотрении. К сожалению, бюджет республики на сегодняшний день имеет предельный дефицит и есть вероятность, что переселение жителей поселка Заполярного будет отсрочено на год-два. При этом напомню, в этом году мы должны переселить оставшихся жителей поселка Комсомольского. Прогресс в этом вопросе есть.
– В процессе передачи дел для вас есть какие-то сложные вопросы?
– Нет, поскольку на протяжении всего периода работы в Воркуте мне периодические приходилось исполнять обязанности главы. Уверен, наша команда справится с поставленными задачами – Ярослава Анатольевича не подведем. Никаких глобальных изменений в кадровой политике структуры администрации проводить не планируется – все отделы и управления продолжат работать в штатном режиме.
У меня в целом есть определенное волнение. Как утверждают ученые, для всех, кто нацелен на результат, это совершенно нормальное явление. Сделаем все, чтобы сохранить достигнутый уровень поддержки населения и устранить отдельные недочеты в работе администрации.
– Будет ли продолжена вами практика открытых встреч, встреч "без галстуков" с депутатами?
– Обязательно, и не потому, что они уже стали традицией – мы все находимся, как говорится, в одной лодке, должны понимать общий курс и говорить на "одном языке". Это необходимо для достижения намеченных результатов по всем направлениям деятельности и стратегическим вопросам развития муниципалитета. Конечным "потребителем" такой совместной работы являются люди, которые, к сожалению, не всегда позитивно оценивают эффективность местных властей. Я начинал свой трудовой путь не с кабинетов администрации, и некоторый негатив к чиновникам у меня тоже был. Но изнутри ситуация выглядит совершенно иначе – здесь работают исключительно профессиональные и порядочные люди, поэтому мне бы хотелось изменить отношение критично настроенной части населения к работе мэрии в положительную сторону. И это еще одна приоритетная задача на ближайшее время.
Наша команда целенаправленно работает на улучшение жизни в городе, но надо понимать, что в Воркуте за годы скопился очень большой груз проблем, и решить их за год-два невозможно в принципе. Однако не сомневаюсь, многие жители уже видят определенные итоги работы нашей команды, и многим они нравятся. Например, объем ремонта дорог, который был проведен в прошлом году, Воркута не видела со времен руководства Игоря Леонидовича Шпектора. В этом году реализуем беспрецедентный объем ремонта дворовых территорий. Понемногу обновляется парк снегоуборочной техники. В прошлом году Ярослав Шапошников успешно реализовал программу замены всего уличного освещения. Будем двигаться дальше.
– Как ваша семья относиться к Воркуте, к вашей должности?
– Семья меня поддерживает, но пока на расстоянии – супруга еще в отпуске, а дочь живет и работает в Ярославле. Моей супруге Воркута очень нравится, она напоминает ей детство, которое прошло в Твери. Архитектурные ансамбли старых районов городов очень схожи – такие же двухэтажки, "сталинки", где она жила, будучи ребенком. Одним словом, Воркута пробудила самые нежные детские чувства, поэтому и к городу она относится с особой теплотой, впрочем, как и я.
***Александр Альбертович Камкин: родился 12 октября 1968 года в Костроме. Имеет два высших образования – "Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности" и "Юриспруденция". Помимо этого, окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по курсу повышения квалификации госслужащих по программе обучения Минфина РФ и курсы повышение кадрового резерва ЦФО при Институте дополнительного профессионального образования КГТУ. Также прошел программу повышения квалификации "Управление коммуникациями в инфраструктурных проектах" Российской Академии Народного хозяйства. Служил в рядах вооруженных сил СССР, воинская учетная специальность – командир отделения эл. специалистов ЭВМ.
Свой трудовой путь начинал с должности главного бухгалтера ОАО "Костромаэнерго". В разные годы своей работы руководил департаментом финансов Костромской области, агентством по информационным технологиям и связи Сахалинской области, Центром социальных выплат, контрольно-счетной палатой Костромского муниципального района Костромской области.