Новости Республики Коми | Комиинформ

Коллекция Нацмузея Коми пополнилась уникальными сведениями о сельском журналисте Прокопии Попове

Коллекция Нацмузея Коми пополнилась уникальными сведениями о сельском журналисте Прокопии Попове
Коллекция Нацмузея Коми пополнилась уникальными сведениями о сельском журналисте Прокопии Попове
logo
Коллекция Нацмузея Коми пополнилась уникальными сведениями о сельском журналисте Прокопии Попове
Фото Екатерины Черных

Коллекция личного архива сельского корреспондента и журналиста из с.Корткерос в Национальном музее Коми стала богаче. 

Уникальные материалы довоенного периода в количестве 115 единиц пополнили коллекцию ранее собранных документов и фотографий о Прокопии Попове.

Теперь в архиве музея имеется больше фотографии, трудовой список журналиста (аналог трудовой книжки), две грамоты 1933 года и 1934 года с изображениями Молотова, Ленина и Сталина, многочисленные справки, мандаты и удостоверения о его профессиональной журналистской деятельности и другое.

IMG_4183.jpg

Интересно, что все это попало в руки сотрудников Национальной детской библиотеки Коми имени С.Я.Маршака от неизвестной горожанки. Заведующая отделом по формированию, учету и хранению фондов Ольга Чупахина рассказала, что благодаря библиотечной привычке ей удалось обнаружить уникальные документы среди всей макулатуры. 

"В одном обычном и непримечательном мешке, среди книг, мы нашли эти архивы. Было сразу понятно, что все документы кто-то усердно собирал: бумага была подшита, листы уложены в папки. На документах хорошо прочитывались слова, связанные с республикой, например, "село КорткероС", "коми комсомол" и прочее. Поэтому было очевидно, что документы связаны с нашим земляком", - поделилась О.Чупахина.

IMG_4246.jpg

После обнаружения находки документы попали в руки к краеведам. Специалисты смогли установить личность, которой принадлежат бумаги. Им оказался литератор Прокопий Попов. Благодаря новым обнародованным сведениям собранных страниц его библиографии стало больше. Например, теперь можно точно заявить, что П.Попов был не только известным на селе литератором, но и настоящим журналистом - специалисты обнародовали его переписку с федеральными журналами. 

IMG_4178.jpg

IMG_4198-1.jpg

Сотрудники Маршаковки передали все документы в Литературный музей И.А. Куратова. Сейчас специалисты занимаются описанием бумаг и оформляют находки согласно юридическим нормам.

"Много документов на коми языке. Имеется большая переписка П.Попова с разными журналами, благодаря которой мы узнаем, то журналист проводил подписную компанию среди населения Коркероса. Он также делился результатами опыта проращивания картофеля, вымачивания семян и выявлений болезни льна с лабораторией при одной из газет. Выяснилось, что газеты к нему специально обращались, чтобы П.Попов проводил подобные опыты. Тем самым он приобщал односельчан к подобной работе", - поделился специалист Нацмузея.

IMG_4319.jpg

Добавим, что большой интерес представляют групповые фотографии, среди которых Всесоюзные курсы редакторов радиовещания (1931 г.), комсомольская боевая рота комсомольцев Коми края при типографском ОСОАВИАХИМ и др. Эти уникальные предметы дополнят личный фонд журналиста, который был ранее передан П.С. Поповым еще в 1971 г. 

IMG_4190.jpg

IMG_4194.jpg

***Прокопий Спиридонович Попов родился в с. Корткерос в 1908 г. С 1915 по 1921 гг. учился в сельской школе. После окончания которой работал учётчиком на общественной мельнице, курьером, разносил почту, был делопроизводителем в нарсуде. С ранних лет он участвовал в общественной жизни села и как селькор активно сотрудничал не только в областных, но и центральных газетах "Беднота" и "Крестьянская газета", в журнале "Селькор". В 1929 г. был выдвинут на работу в областную газету "Югыд туй" (Светлый путь), затем в молодежную газету "Коми комсомолец".

В эти же годы он проводил большую организаторскую работу среди комсомольцев и молодежи республики. Много лет работал в редакциях газет "Вöрлэдзысь" (Лесной рабочий), "Коми колхозник". С первых дней организации областного радиовещания (октябрь 1931 г.) работал редактором художественно-политического вещания, затем заместителем председателя Радиокомитета. В 1973 г. вышел на пенсию, умер в 1979 г.