Новости Республики Коми | Комиинформ

Юрбюро разъясняет: могут ли шумного соседа выселить из квартиры

Юрбюро разъясняет: могут ли шумного соседа выселить из квартиры
Юрбюро разъясняет: могут ли шумного соседа выселить из квартиры
logo
Юрбюро разъясняет: могут ли шумного соседа выселить из квартиры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос

Я заключил договор соцнайма и проживаю в малосемейном общежитии в Эжвинском районе города Сыктывкара. Соседи грозятся меня выселить, потому что я периодически злоупотребляю спиртными напитками, громко слушаю музыку. Могут ли они это сделать?

Ответ

В случае, если Вы используете жилое помещение не по назначению, систематически нарушаете права и законные интересы соседей и бесхозяйственно обращаетесь с жилым помещением, Вас могут выселить из жилого помещения на основании решения суда.

Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

Под систематическим нарушением прав и законных интересов соседей следует понимать неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями.