Новости Республики Коми | Комиинформ

Женское движение "Единой России" объединило предпринимателей Республики Коми

Женское движение "Единой России" объединило предпринимателей Республики Коми
Женское движение "Единой России" объединило предпринимателей Республики Коми
logo
Женское движение "Единой России" объединило предпринимателей Республики Коми
Фото Единой России

Пока мужчины из Республики Коми отстаивают честь Родины на передовой, женщины в тылу делают все необходимое, чтобы поддержать своих защитников. Собирают аптечки, амуницию и провизию, доставляют грузы на передовую. Самое активное участие в этой работе принимают женщины-предприниматели.

Для консолидации женского предпринимательского сообщества, обмена опытом, а также обсуждения мер государственной помощи женщинам-предпринимателям, женское движение "Единой России" организовало круглый стол при участии  представителей министерств, общественных организаций и бизнеса Республики Коми, сообщает пресс-служа регионального отделения.

8.jpeg

"В социальном предпринимательстве 98% проектов реализуются женщинами. Это очень сильные проекты. Для всех организаций малого и среднего предпринимательства республики действует финансовая поддержка по линии акционерного общества "Микрокредитная компания Республики Коми". Также на это ориентированы практически 100% услуг, оказываемых предпринимателям центром "Мой Бизнес". АО "Комилизинг" предоставляет в лизинг оборудование. Также в республике действует акционерное общество "Гарантийный фонд Республики Коми", помогающий в залоговом обеспечении, в случае его нехватки. В настоящее время мы прорабатываем дополнительные меры поддержки, в том числе для социальных предпринимателей", – отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Коми Нарине Киракосян. 

2-N.Kirakosyan.JPG

В ходе мероприятия участники поделились собственным опытом поддержки бойцов. Член общественного совета партийного проекта "Женское движение "Единой России", руководитель студии-ателье "Модистка" Наталья Сидорова рассказала: "Мы шьем теплые вещи для ребят. Для того, чтобы наши изделия имели отличительный знак, сделали шевроны. Вокруг нас объединились девочки, готовые шить бесплатно. Желающих шить много, поэтому у нас не хватает машинок. Сначала нам хватало своих средств, сырье – со склада в ателье, финансами родственники помогали, но когда потребности выросли, мы стали проводить сборы в группе. Все деньги уходили на флис. Мы выбираем качественный материал. Все выкройки наши, собственные".

3-N.Sidorova.JPG

В свою очередь представитель Коми республиканского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Ксения Жарикова озвучила важность импортозамещения: "Список элементов дополнительной поддержки на сегодня обширен. При этом некоторые позиции до сих пор приходится закупать у зарубежных стран. Поэтому очень здорово, что в Сыктывкаре появились люди, изготавливающие собственную продукцию из отечественных материалов".

4-K.Gharikova.JPG

Её слова подтвердила Виктория Кузьмина, индивидуальный предприниматель, руководитель мастерской "Цех": "В основном занимаемся поставками медицинского оборудования, техники. Осуществляем поставки провизии в зону СВО. Мы тоже задумались о том, что сможем производить здесь, в Коми. Мы объединились и разработали жгут "Турникет". На 3D принтере печатаем детали к нему, на специализированных швейных машинках прошиваем стропы. Наладили производство, сняли помещение, купили 3D-принтеры. Вопрос в том, что себестоимость производства 1 нашего жгута 550 рублей, но с Китая привозят за 250-290 рублей. Мы взяли 20 китайских изделий и проверили. Из 20 сработало две, остальные сломались. Проворачиваешь, и он ломается. При этом из наших жгутов не сломался ни один. Произвести мы можем, но куда их сбывать? Нужно обучать солдат ими пользоваться и информировать волонтеров, о том, что лучше покупать качественную, отечественную продукцию. Ведь это, в том числе позволит и деньги оставить в России. Самый большой вопрос – в сбыте, поэтому мы хотели о себе заявить".

5-V.Kuzmina.JPG

Своим мнением также поделился вице-президент регионального объединения работодателей "Коми союз промышленников и предпринимателей", директор представительства компании "Руститан" в Республике Коми Иван Косторнов. 

"С прошлого года мы были погружены в проблему переустройства промышленных предприятий – региональные предприниматели меняли свои каналы поставок и импортозамещения. Второй момент – мобилизация. Когда с предприятий Коми ушло довольно большое количество людей, предприятия самостоятельно экипировали их и оснащали необходимым. Ценность женского движения сегодня –  эмоциональный капитал, энергия, дающая сильнейшую поддержку бойцам. С нашей стороны вы можете получить коммуникацию, информационные ресурсы и контакты крупных предприятий", – подчеркнул Иван Косторнов.

6-I.Kostornov.JPG

Председатель Комитета по развитию женского и семейного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Коми, директор ГУП "Республиканское предприятие "Бизнес - инкубатор" Инна Палькевич отметила: "Мы можем провести отдельный тренинг для предпринимателей. Многие не знают, где и какие ресурсы можно привлечь. Именно для этого нужно встречаться с экспертами. Самая главная помощь для предпринимателей – это информация и моральная поддержка".

7-I.Palkevich.JPG

В заключение круглого стола ряд участников были отмечены грамотами Секретаря Коми регионального отделения партии "Единая Россия", главы Коми Владимира Уйба за изготовление элементов экипировки и оказание существенной поддержки солдатам на передовой.

Отметим, что "Единая Россия" оказывают помощь фронту, поддержку военнослужащим и их семьям, а также освобожденным территориям с первого дня проведения спецоперации. Региональные отделения партии доставили уже более 16 тысяч тонн гуманитарного груза в новые регионы. Кроме того, в народной программе партии планируется появление раздела о поддержке освобожденных территорий, а также она будет в целом актуализирована в соответствии с текущей обстановкой.

3.2-Schevrony.JPG