Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми к 2025 году объем картофеля и овощей открытого грунта увеличат до 10 тыс. тонн

В Коми к 2025 году объем картофеля и овощей открытого грунта увеличат до 10 тыс. тонн
В Коми к 2025 году объем картофеля и овощей открытого грунта увеличат до 10 тыс. тонн
logo
В Коми к 2025 году объем картофеля и овощей открытого грунта увеличат до 10 тыс. тонн
Фото Владимира Шешкунаса

Северный климат позволяет получать хорошие урожаи картофеля, поэтому к 2025 году планируется увеличить объемы картофеля и овощей открытого грунта до 10 тыс. тонн, сообщил в рамках доклада по госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса" министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Алексей Буткин.

С 2023 года начинает свой старт федеральный проект "Развитие овощеводства и картофелеводства". В республике стартовые шаги уже предприняты в текущем году.

Для хозяйствующих субъектов, планирующих увеличение посадок картофеля и овощей открытого грунта более чем на 20%, введено прямое авансирование плановых затрат. В полном объеме просубсидирована потребность в элитных семенах картофеля. Площади посадок увеличены в 1,7 раза, со 190 до 318 га, а урожаи выросли в 2,3 раза, с 3 до 6,9 тыс. тонн. Достигнута рекордная урожайность картофеля – 260 ц с гектара, овощей – 390 ц с гектара.

VSH04112.jpg

"Для сохранения положительных результатов апробированные механизмы поддержки мы сохраним и в дальнейшем. У республики есть перспективы в создании достойных картофелеводческих хозяйств, и мы будем развивать это направление. Но для этого нужна хорошая материально-техническая база. Необходима поддержка в приобретении минеральных удобрений, уборочной техники, современных хранилищ для круглогодичной реализации продукции. Трехлетняя потребность в дополнительных средствах составляет 330 млн рублей ежегодно", - отметил министр.

Реализация комплекса мер при соблюдении технологий выращивания позволит к 2025 году увеличить объемы картофеля и овощей открытого грунта в 1,5 раза до 10 тыс. тонн, а выход продукции растениеводства в целом в пересчете на условные единицы на 8% до 22 условных единиц на голову.