Новости Республики Коми | Комиинформ

Чем придется замещать импортное вино, рассказали в Роскачестве

Чем придется замещать импортное вино, рассказали в Роскачестве
Чем придется замещать импортное вино, рассказали в Роскачестве
logo
Чем придется замещать импортное вино, рассказали в Роскачестве
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты Роскачества проанализировали долю поставок вина из недружественных стран на российский рынок и отметили задачи российских виноделов на среднесрочную перспективу.

Поставки импортного вина в Россию с марта текущего года идут, но с определёнными сложностями. В первую очередь проблемы связаны с логистикой, а также с действиями недружественных стран по блокировке финансовых трансакций из России.

В 2021 году доля импорта вина и игристого вина в общем объёме российского рынка составляла порядка 40%. В Россию, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено порядка 295 млн. литров тихих вин и более 75 млн. игристых.

В категории тихих вин соотношение объёмов собственного производства и импорта составило примерно 50/50, в игристых винах доля российской продукции на рынке существенно выше – две трети потребности рынка в объёмах такой продукции закрывают российские компании.

Если рассматривать импорт из недружественных стран, наиболее высока доля поставок в категории игристых вин. Только на три страны ЕС – Италию, Испанию и Францию приходится более 95% объёмов поставляемого в страну игристого вина (свыше 72 млн. литров). В категории тихих вин поставки из недружественных стран, включая Евросоюз, а также США, Австралию и ряд других, составили 66% от общего объёма ввоза вина в Россию.

"Эксперты Роскачества не ожидают полной остановки импорта из стран Евросоюза в ближайшее время. Причиной могут быть только ответные меры России на недружественные действия других стран. В любом другом случае поставки продолжатся, российские импортёры и торговые сети меняют схемы работы, логистические маршруты, но обеспечивают наличие товара на полках. Тем не менее, в долгосрочной перспективе российскому виноделию предстоит заместить существенный объём импортного вина. Для этого есть целый ряд предпосылок: активная закладка молодых современных виноградников в период с 2017 года, благодаря дотациям Минсельхоза России, заложила основу для роста урожайности, ежегодно в ближайшем будущем будут вступать в плодоношение молодые посадки. Это уже тот объём сырья, на который рынок может рассчитывать - порядка 15 тыс. га", - говорит директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

По оценкам аналитиков Роскачества, основной объём в производстве вина в России занимают полусладкие вина – более 55% в объёме. Тогда как в импорте из недружественных стран основную долю (более 70%) занимают сухие вина. Также значимый объём в импорте занимают полусухие вина – более 14%.

"Российским производителям стоит активнее выходить на рынок сухих и полусухих вин, - комментирует Олеся Буняева, - в современной торговле это наиболее востребованная платежеспособной аудиторией категория вина. Покупатель меняется и за этими изменениями необходимо следить очень внимательно. Это позволит лучше удовлетворять запросы потребителей и развивать бренд "Вино России" как символ качества на отечественном винном рынке. Не стоит забывать, что выпадающий объём импорта из недружественных стран может быть частично компенсирован поставками из стран ближнего зарубежья, в том числе стран ЕАЭС, логистика с которыми гораздо проще, а проблем с платежами нет".

По прогнозам Роскачества, уже в 2022 году соотношение импорта и внутреннего производства вина может измениться, доля российских производителей вырастет с 60 до 70% на фоне сокращения общих объёмов импорта. На сегодняшний день, наиболее активно идёт компенсация выпадающих объёмов производства игристых вин. По данным ЕГАИС, в январе-апреле 2022 года было произведено на 24% этого типа винодельческой продукции больше, чем в аналогичный период годом ранее.