Новости Республики Коми | Комиинформ

В Юношеской библиотеке стартовала Неделя коми письменности

В Юношеской библиотеке стартовала Неделя коми письменности
В Юношеской библиотеке стартовала Неделя коми письменности
logo
В Юношеской библиотеке стартовала Неделя коми письменности
Фото Юношеской библиотеки Коми

В Юношеской библиотеке в рамках Недели коми письменности состоялась лекция ведущего сотрудника сектора фольклора ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН Павла Лимерова "Непростая коми письменность: Стефанова азбука". Гостями мероприятия стали студенты Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева и Сыктывкарского государственного университета.

Откуда начинается история коми народа, кто такой инок Епифаний Премудрый, в чем особенности его сочинения, рисующего объемный образ Коми земли, а также, что лежит в основе написанного им жития Стефана Пермского – ответы на эти и другие вопросы заинтересовали и удивили слушателей.
История создания коми письменности по-настоящему необыкновенна. С ней связано множество потрясающих фактов. К примеру, в момент создания коми алфавита "Анбур" и перевода на него религиозных текстов в славянском христианстве господствовало учение о "трехъязычной ереси". Оно касалось возможности существования Священного Писания только на трех языках: еврейском, греческом и латинском. Переводы церковных рукописей на прочие языки были под строжайшим запретом. Тем не менее, коми письменность не просто была создана и сохранена до наших дней в памятниках культуры.

"Пользоваться алфавитом Стефана Пермского можно и сейчас – фонетически анбур совпадает с живыми языками. Как так получается большая загадка", – говорит Павел Лимеров.

По словам лектора, древнепермская письменность – универсальный инструмент для общения не только финноугорских народов, но и многих других. Отсюда и множество вопросов, связанных с ее происхождением. Версии, бытующие в научных кругах, связывают эту письменность и с греческим алфавитом, и коми пасами (родовыми знаками), и с тюркскими языками. Тем не менее, ни одна из имеющихся гипотез пока не нашла стопроцентного подтверждения и вопрос этот, по словам Павла Лимерова, остается открытым.