Те, кто вышел из колонии, с большой вероятностью туда вернутся. Как сообщает портал pravo.ru, показатель рецидивов в России — 44%.
Юристы поясняют, что причины тому - невозможность трудоустроиться, потеря рабочих навыков, прекращение связей с семьей. Исправить это может система пробации, которую придумал Минюст. Концепция, которая давно работает в других странах, в России существует пока только в форме законопроекта.
Он предусматривает работу с заключенными в тюрьме и после освобождения. Людей, вышедших на свободу, предлагают учить и устраивать на работу, им будут бесплатно помогать юристы и психологи. Система пробации добровольная.
На юридическом форуме пользователь задал вопрос юристу онлайн. Он был осужден в 2009 году на два года условно. Через шесть лет уже с погашенной судимостью он попытался устроиться на работу, но не прошел проверку службы безопасности компании. Пользователь спросил у юриста, почему возникают проблемы с трудоустройством, хотя "в ТК написано, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия". Юрист на сайте отвечает, что человек прав и может обратиться в суд. "Но как вы потом будете работать? Попытайтесь найти другую работу", — совет в итоге такой.
Многие работодатели предпочитают не брать тех, у кого была судимость, даже если она погашена. Формально это незаконно, но отстоять свои права сложно. Лучше искать другую работу.
Как работает система пробации:
- За девять месяцев до освобождения заключенному письменно сообщают о системе пробации. Желающий участвовать пишет заявление в администрацию учреждения, где отбывает наказание. Это можно сделать сразу, до конца срока наказания и в течение шести месяцев после освобождения.
- Администрация в течение 30 дней рассматривает заявление и решает, нужна ли человеку пробация. Потом 10 дней готовят индивидуальную программу. Осужденный может вносить свои предложения.
- Перед выходом на свободу с человеком проводят социальную и воспитательную работу. В частности, оценивают риски рецидива и определяют перспективы ресоциализации.
- Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства после освобождения помогает получить образование (поступить в вуз, колледж или на курсы), устроиться на работу, оформить документы, найти родственников, получить социальные льготы и медпомощь.
- Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции следят за ресоциализацией человека. Его вызывают на беседы, звонят по телефону, приходят к нему на работу.
Пробация длится не больше года, конкретные сроки определяются индивидуально. Отказаться от участия в программе можно любой момент.
Индивидуальную программу составляет исполнительное учреждение или уголовно-исполнительная инспекция. Согласившись участвовать в системе пробации, человек обязан исполнять ее условия. Если он откажется это делать (например, перестанет ходить на работу или не станет оформлять документы), то программу прекратят.