Вопрос продовольственной безопасности стоит на повестке дня, поэтому наша задача - не повышать цены на продукцию первой необходимости. Об этом заявила руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова во время рабочей поездки на сыктывкарский хлебозавод.
"В сегодняшних непростых условиях администрация в первоочередном порядке ведет мониторинг ситуации. Хлеб — это продукт номер один, а "Сыктывкархлеб" - стратегическое предприятие, которое работает стабильно", - заверила Н.Хозяинова.
Руководитель городской администрации также пояснила, что несмотря на то, что поставщики исполняют обязательства, есть проблема с подорожанием сырья.
В ноябре 2021 года стоимость муки для производства хлеба выходила в 2,5 рублей за 1 кг, сегодня цена за 1 кг поднялась до 6 рублей.
"Совместно с Минсельхозом Республики Коми мы будем прорабатывать вопрос субсидирования производства хлеба, поскольку цены на продукты первой необходимости не должны повышаться, это социально значимо", - прокомментировала руководитель администрации.
Гендиректор ООО "Сыктывкархлеб" Александр Шучалин рассказал журналистам, что сегодня в коллективе трудятся 730 человек на производстве и точках продаж.
"В последние годы в хлебопекарной отрасли есть проблемы, но у нас достаточно профессиональная команда, сокращения сотрудников и потрясений нет, зарплату платим вовремя", - заметил А.Шучалин.
Руководитель предприятия подчеркнул, что ежедневно на заводе изготовляется 35 тонн продукции, около 60% расходится по торговым точкам Сыктывкара, остальное — в 12 муниципалитетов республики и соседних регионов.
"С точки зрения продовольственной безопасности проблем не вижу. Сырье для производства поступает в плановом режиме, из-за взлетевших цен пытаемся искать замену и смотрим, как корректировать работу. К примеру, хлебопекарные предприятия используют масло из Новой Зеландии, думаю, что сейчас ситуация будет меняться", - констатировал руководитель хлебозавода.
По вопросу износа оборудования А.Шучалин заверил, что за последние пять лет предприятие активно модернизировало технику, которая сегодня успешно работает. В частности, закупленные в 2012 году хлебопечи, кроме планового ремонта, особого внимания не требуют. В ближайшие 5-7 лет они вполне могут работать без сбоев.
В рамках реализации инвестпроекта хлебозавод планирует создать склад гистарного хранения муки и автоматической подачи дозировки сырья на производство.
"Инвестпроект позволит создать запасы муки в моменты перебоя, а также автоматизировать труд на предприятии. Сегодня наших складских мощностей не хватает, мы работаем с двухнедельным запасом, поэтому бывают перебои", - подчеркнул гендиректор завода.
На новом складе можно будет хранить до 360 тонн муки, строительные работы будут завершены к лету, а по поводу оборудования руководство хлебозавода будет принимать решение, исходя из ситуации на рынке. В среднем, стоимость техники увеличилась в 1,5 раза, поэтому для приобретения оборудования требуется время и ресурсы.