С 1 февраля арктический гектар в Коми могут получить не только местные жители, но и уроженцы других регионов, а также соотечественники, проживающие за рубежом.
О том, как в республике реализуется программа "Арктический гектар", рассказали представители Комитета имущественных и земельных отношений региона. В Общественной приемной главы Коми 3 февраля состоялась тематическая прямая линия.
Напомним, с 1 августа 2021 года на территории Арктической зоны, к которой в Коми относятся городские округа Воркута, Инта, Усинск и муниципальный район Усть-Цилемский, гражданам в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки из расчета 1 га на 1 члена семьи. После 5 лет при надлежащем использовании земельный участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. "Арктический гектар" можно использовать для любой деятельности, не противоречащей закону. На участке можно не только построить дом, обустроить дачный участок или заняться сельским хозяйством, но и использовать его для предпринимательских целей или открыть туристический проект.
Как сообщил на прямой линии первый зампредседателя Комитета имущественных и земельных отношений Коми Андрей Майер, с начала февраля правом подать заявку на арктический гектар уже воспользовались 38 человек, которые подали 29 заявлений, в том числе пять коллективных заявок.
Четверо заявителей позже отказались от своих планов. Как пояснил А.Майер, это бывает, если человеку не могут предоставить желаемый участок, либо очерченная заявителем территория попадает на границы другой. Когда границы желаемого и возможного участка не совпадают, заявителю рекомендуют отозвать документ. Также бывают случаи, когда на желаемый участок ранее претендовал другой человек.
На 3 февраля два договора по предоставлению участков подписаны, девять зарегистрированы.
Как напомнила начальник отдела земельных отношений Комитета Елена Хандешина, у муниципалитетов есть семь дней, чтобы проверить координаты и площадь. 20 дней дается на рассмотрение заявки.
Основное время уходит на постановку земли на кадастровый учет - здесь могут быть проблемы. Бывают сбои в системе координат, а также высокая нагрузка на федеральную систему. В остальном все вопросы решаемы.
Интересно, что заявитель может самостоятельно заказать кадастровые работы. В России на них установлены максимально допустимые цены. Но жители Коми пока этой услугой не пользуются.
Отвечая на вопрос журналистов, что за люди сегодня претендуют на арктический гектар, А.Майер пояснил, что в основном это предприниматели, которые планируют проводить на земле определенные работы. Свои планы о том, чем конкретно они будут заниматься на севере, владельцы земли не раскрывают либо еще не определились.
Как отметил А.Майер, у них еще есть время подумать, ведь сама деятельность абсолютно всем в новинку.
Кстати, на Дальнем Востоке программа по выделению земли действует уже пять лет. И там возможностью в большинстве воспользовались именно предприниматели. Между тем, среди обладателей дальневосточного гектара оказались те, кто землю так и не применил по назначению, но есть и те, кто все-таки оформил участок в собственность. В меньшей степени землю получали под строительство жилья.
Несмотря на то, что объем заявок на Дальнем Востоке был очень большой - по климату это средняя, комфортная полоса - многие от дальнейшей аренды отказались, процент потенциальных собственников оказался небольшим. Очевидно, люди оценили свои возможности уже после получения участков.