"Арктика" для предпринимателей Коми: гектар для ведения бизнеса и резидентство в АЗРФ при поддержке "Мой бизнес"

"Арктика" для предпринимателей Коми: гектар для ведения бизнеса и резидентство в АЗРФ при поддержке "Мой бизнес"
"Арктика" для предпринимателей Коми: гектар для ведения бизнеса и резидентство в АЗРФ при поддержке "Мой бизнес"
logo
"Арктика" для предпринимателей Коми: гектар для ведения бизнеса и резидентство в АЗРФ при поддержке "Мой бизнес"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На сегодняшний день, ведение бизнеса в "Арктической зоне РФ" на территории Республики Коми подразумевает ряд льгот и преференций для предпринимателей региона. Малый и средний бизнес республики может воспользоваться "Арктическим гектаром" с целью ведения предпринимательской деятельности или стать резидентом Арктической зоны и получить страховые и налоговые льготы и другие меры поддержки при поддержке "Мой бизнес" Коми.

С 1 августа 2021 года на территории Арктической зоны, к которой в Республике Коми относятся городские округа Воркута, Инта, Усинск и муниципальный район Усть-Цилемский, гражданам в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки из расчета 1 га на 1 члена семьи. До 31 января 2022 года право на получение земельных участков имеют граждане, зарегистрированные в муниципальных образованиях, относящихся к Арктической зоне. По истечении этого периода такое право появится у всех граждан России. После 5 лет при надлежащем использовании земельный участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

По данным Комитета имущества Республики Коми в середине ноября в органы местного самоуправления по программе "Гектар в Арктической зоне РФ" от граждан поступило 21 заявление. Напомним, "Арктический гектар" можно использовать для любой деятельности, не противоречащей закону. На участке можно не только построить дом, обустроить дачный участок или заняться сельским хозяйством, но и использовать его для предпринимательских целей или открыть туристический проект.

"Арктический гектар" – существенная мера государственной поддержки для предпринимателей республики, хорошая инициатива для развития регионального бизнеса. Расширение предпринимательской деятельности в Арктике позволит создать новые рабочие места, развить инфраструктуру, улучшить качество жизни людей, укрепить традиционные промыслы народов Севера. Это, в свою очередь, позволит сократить отток населения", – поделился директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Землю можно будет безвозмездно использовать под реализацию бизнес-проекта, а через пять лет оформить в аренду или собственность. В республике под эти цели определено 50 территорий площадью более 4 тысяч гектар, причём такие территории есть в каждом из муниципалитетов, относящихся к Арктической зоне. Льготные земельные участки можно будет взять по упрощённой системе и в короткие сроки, что тоже немаловажно, ведь порой от скорости оформления и рассмотрения документов зависит реализация всего проекта.

По сообщениям Комимущества РК в настоящее время предлагается дополнить перечень 9 новыми территориями общей площадью 69,19 га в границах муниципальных образований ГО Воркута, ГО Усинск, МР Усть-Цилемский. Для этих целей разработан проект закона Республики Коми о внесении изменений в перечень территорий, предоставляемых в рамках программы "Гектар в Арктической зоне РФ".

Помимо получения "Арктического гектара", предприниматели региона могут стать резидентами Арктической зоны РФ на территории Республики Коми. Резидентство также подразумевает ряд существенных бизнес-преференций. Помимо страховых и налоговых льгот, резиденты АЗРФ могут претендовать на субсидии из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры, на административные преференции на отдельных территориях АЗРФ, а также другие меры поддержки, действующие с сентября 2020 года.

По вопросам ведения бизнеса в Арктической зоне РФ на территории Республики Коми можно обращаться по тел.: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 301) или по адресу: Сыктывкар, Ленина 74, 3 этаж, "Мой бизнес" Коми.

Региональный центр развития предпринимательства "Мой бизнес" работает в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Инвестиционные проекты на территории региона реализуются по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба.