Минстрой Коми рассказал о реальных сроках и вариантах строительства инфекционной больницы в Сыктывкаре

Минстрой Коми рассказал о реальных сроках и вариантах строительства инфекционной больницы в Сыктывкаре
Минстрой Коми рассказал о реальных сроках и вариантах строительства инфекционной больницы в Сыктывкаре
logo
Минстрой Коми рассказал о реальных сроках и вариантах строительства инфекционной больницы в Сыктывкаре
Фото Владимира Шешкунаса

Цель Минстроя Коми на 2022 год в вопросе строительства республиканской инфекционной больницы - обеспечить общую готовность объекта не ниже 80%.

О реальных сроках возведения больницы и его этапах депутатам Госсовета РК рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Кузьмичёв сегодня, 13 января, на рабочем совещании.

По словам И. Кузьмичёва, подрядчик выполнил работы на сумму 150 млн 872 тыс. 301 рубль. При этом было профинансировано 269 млн, в том числе необработанный аванс в размере более 118 млн 271 тыс. рублей.

1.jpg

Он напомнил, что объект имел сложную предысторию, были определенные "отклонения и браки". Весной подрядчик устранил все ранее допущенные дефекты и до осени вел активное строительство монтажных работ, что позволило "выйти из земли". Но в 2021 году произошел взрывной рост цен на строительные материалы. Это привело к тому, что фактическая стоимость работ для подрядчика оказалась выше контрактной. 

К примеру, себестоимость бетонных работ оказалась в полтора раза выше, подрядчик к зиме "подвыдохлся", выразился министр.

9.jpg

В декабре Минстрой РК проводил консультации с Минстроем РФ и Минздравом РФ с целью сохранения объекта и федерального финансирования. Были проработаны разные варианты.

В частности, отказ от исполнения обязательств. При выборе такого сценария республика "вычеркивается" из федерального финансирования, и по результатам перепроектирования "региональный Минздрав должен проработать вопрос с Минздравом РФ о деньгах на объект". 

6.jpg

В соответствии с изменениями нормативно-правовых актов появляется возможность произвести перерасчет цены объекта с учетом текущих стоимостей. В этом случае республика может заключить с подрядчиком дополнительное соглашение об изменении цены и сроке исполнения. В этом случае речь идет об удорожании контракта до 30%.

8.jpg

Самым простым вариантом было бы расторжение контракта с подрядчиком. "И всё, мы свои обязательства как чиновники исполнили, исключили бы для себя различные риски", - сказал министр.

Напомним, ранее И. Кузьмичёв пояснил, почему невыгодно менять подрядчика на стройке инфекционной больницы. 

7.jpg

По словам И. Кузьмичёва, подрядчик подготовил изменения в проект в части перерасчета цены. Параллельно с Минздравом РК Минстрой РК будет прорабатывать вопрос об изменении типа марки медицинского оборудования без ухудшения характеристик. 

По мнению министра, "более живой и реализуемый вариант" завершения стройки - это заключение допсоглашения, а не расторжения контракта.

2.jpg

В первом случае примерно полтора месяца уйдет на переэкспертизу, утверждение цены и отработку, а далее, с учетом 10-процентой готовности объекта, в 2022 году будет сделан "рывок".

А при втором варианте - расторжении контракта - только до 2024 года можно будет "достучаться" до федеральных средств, пояснил министр.

5.jpg

Цель на 2022 год - обеспечить общую готовность объекта не ниже 80%.

"Перед подрядчиком и службой заказчиков стоит задача - обеспечить в 2022 году полностью контур, черновую отделку и, где возможно, - чистовую, а также поставка и завод медицинского оборудования, - сообщил И. Кузьмичёв. - Исходя из этого, мы сейчас, грубо говоря, на полтора месяца уходим на подтверждение цены, и при условии успешного прохождения через экспертизу, снимаем все вопросы к маю-июню. И там получается время на заказ и поставку оборудования на объект, имеющий закрытый теплый контур, где ведутся чистовые работы".

4.jpg

Напомним, контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу объекта в эксплуатацию был заключен в августе 2019 года с ООО "ТехГазМонтаж". По состоянию на 28 декабря 2021 года работы на объекте фактически приостановлены, процент строительной готовности составляет 9,8%.

Общая стоимость объекта - более полутора миллиардов рублей. Ввод объекта планировался в марте 2022 года. Однако 1 октября текущего года строительство объекта было приостановлено

Как выяснилось, на стадии проектирования в сметной документации нельзя было верно предусмотреть уровень роста цен на затраты. В итоге, когда в 2021 году сильно подскочили цены на стройматериалы, стройка несла 1 млн рублей убытков в сутки.

3.jpg

Ранее МинстройЖКХ Коми заявлял, что для продолжения строительства инфекционной больницы ищет поддержку на федеральном уровне, а также видит только два сценария его завершения.

Ранее прокуратура Коми указала на гигантский срок отставания строительства: на 1 января просрочка составляла 590 дней, из них пропущенный срок по проектированию – семь месяцев. На сегодня исполнителю выплачено порядка 170 млн рублей, а по контракту выполнено 110 млн рублей. На объекте работают всего четыре человека.





X