Глава Минстроя Коми пояснил, почему невыгодно менять подрядчика на стройке инфекционной больницы

Глава Минстроя Коми пояснил, почему невыгодно менять подрядчика на стройке инфекционной больницы
Глава Минстроя Коми пояснил, почему невыгодно менять подрядчика на стройке инфекционной больницы
logo
Глава Минстроя Коми пояснил, почему невыгодно менять подрядчика на стройке инфекционной больницы
Фото Владимира Шешкунаса

Прокуратура Коми указала на гигантский срок отставания строительства республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре.

Сложившуюся ситуацию с "замороженным" объектом прокомментировал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Константин Ковалёв на рабочем совещании в Госсовете региона сегодня, 13 января.

На встрече с депутатами министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Игорь Кузьмичёв озвучил два сценария по продолжению строительства объекта. В частности, это подписание дополнительного соглашения с подрядчиком, и тогда в цена контракта возрастет до 30%. А также - расторжение действующего контракта и заключение нового. Во втором случае лишь к 2024 году республике удастся "достучаться" до федеральных денег, отметил министр.

1.jpg

Прокурор К. Ковалёв обратил внимание на то, что срок отставания от строительства на 1 января составлял 590 дней, из них пропущенный срок по проектированию – семь месяцев.

На сегодня исполнителю выплачено порядка 170 млн рублей, а по контракту выполнено 110 млн рублей. На объекте работают всего четыре человека.

34.jpg

"Мы все искренне продолжаем верить в то, что этот подрядчик закончит объект? Вот нам в это верится с трудом. Была озвучена такая мысль, что в случае замены подрядчика, придется переключать объект в ФАИП. С чего это Минстрой взял? У нас нет никакой необходимости переключения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу, - заявил прокурор. - Почему замена подрядчика приведет к перепроектированию? Нам опять-таки непонятно. Такого в законодательстве нет. Если расторгается контракт с недобросовестным поставщиком, а извините, добросовестным его назвать нельзя, - 600 дней просрочки и четыре человека на объекте, - о чем здесь говорить?"

2.jpg

Глава Минстроя пояснил свое видение, почему невыгодно менять подрядчика.

"Мы не хотим потерять федеральное финансирование и не хотим потерять объект. Уйдем на год на перепроектирование и переэкспертизу. Мы сейчас пытаемся проработать второй вариант - именно пересмотр контракта в рамках существующего", - отметил он.

3.jpg

Напомним, контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу объекта в эксплуатацию был заключен в августе 2019 года с ООО "ТехГазМонтаж". По состоянию на 28 декабря 2021 года работы на объекте фактически приостановлены, процент строительной готовности составляет 9,8%.

Общая стоимость объекта - более полутора миллиардов рублей. Ввод объекта планировался в марте 2022 года. Однако 1 октября текущего года строительство объекта было приостановлено

Как выяснилось, на стадии проектирования в сметной документации нельзя было верно предусмотреть уровень роста цен на затраты. В итоге, когда в 2021 году сильно подскочили цены на стройматериалы, стройка несла 1 млн рублей убытков в сутки.

Ранее МинстройЖКХ Коми заявлял, что для продолжения строительства инфекционной больницы ищет поддержку на федеральном уровне, а также видит только два сценария его завершения.





X