С июля банки не будут останавливать переводы добросовестных индивидуальных предпринимателей и компаний, отказывать им в обслуживании из-за подозрений в отмывании преступных доходов (по закону № 115-ФЗ), сообщается на портале "Финансовая культура".
Банк России проанализирует информацию о платежах предпринимателей и оповестит банки, кто из клиентов благонадежный, а кто, скорее всего, нарушает закон. Всех бизнесменов разделят на три категории по уровню риска по аналогии с цветами светофора:
Зеленый (низкий) означает, что это добросовестный клиент, который не участвует в сомнительных операциях, поэтому банк не вправе отказывать ему в проведении транзакций и открытии счетов.
Желтый (средний) показывает, что надежность клиента вызывает сомнения: например, он периодически работает с фирмами-однодневками. Банк может остановить его операции, если заподозрит в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.
Красный (высокий) это сигнал о том, что ИП или компания участвуют в сомнительных финансовых схемах и, скорее всего, созданы только с этой целью. Их лучше занести в стоп-лист и не обслуживать.
Для определения уровня риска регулятор будет использовать данные банков, налоговой инспекции, таможенной службы и Росфинмониторинга. Планируется, что информация о предпринимателях будет обновляться ежедневно, и банки смогут учитывать ее при обслуживании клиентов.
По предварительной оценке Банка России, 99% компаний попадут в зеленую зону и больше не столкнутся с трудностями при переводах и платежах.
Около 0,3% предпринимателей окажутся в желтой зоне — за их операциями банки будут следить, как и сейчас. Оставшиеся 0,7% организаций попадут в красную зону — банки сообщат им об этом и перестанут обслуживать.
Если предприниматель будет не согласен со своей оценкой, он сможет обжаловать ее в межведомственной комиссии при Банке России.