Владимир Путин призвал менять отношение к мусороперерабатывающим заводам

Владимир Путин призвал менять отношение к мусороперерабатывающим заводам
Владимир Путин призвал менять отношение к мусороперерабатывающим заводам
logo
Владимир Путин призвал менять отношение к мусороперерабатывающим заводам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Владимир Путин прокомментировал один из самых болезненных вопросов мусорной реформы - отношение людей к строительству предприятий по переработке отходов, сообщает РГ.

Журналистка отметила, что в Ленинградской области граждане выступают за закрытие полигонов, но при этом они же оказываются против строительства заводов по мусоропереработке.

"В целом так называемая мусорная реформа двигается, несмотря на сложности. Одна из ключевых задач - создание соответствующих операторов. Они созданы почти во всех регионах, начали работать. Нужно было обеспечить раздельную концентрацию мусора - и тут мы даже с опережением идем на 40 процентов, это выше запланированных показателей. То же самое касается и объектов переработки, новых полигонов, - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что мусор куда-то надо девать - выходом может стать строительство современных мусороперерабатывающих заводов. Президент привел пример Японии, где такие предприятия стоят в центре крупных городов и не наносят заметного вреда окружающей среде. Но при этом Путин уточнил, что вопросы строительства должны обсуждаться с жителями и что для граждан, живущих относительно недалеко от предприятий, есть свои плюсы в виде дополнительных рабочих мест и высокой заработной платы. Все эти преимущества глава государства призвал доносить до жителей.

Напомним, вчера в Госсовете Коми при участии депутатов, представителей органов власти и общественников вновь обсуждался вопрос о развитии раздельного сбора отходов. В Коми препятствием для развития системы является отсутствие организации, которая может вывозить отсортированные отходы до переработчиков.

Для успешной работы необходимо строительство мусоросортировочных комплексов в Ухте и Сыктывкаре, где скапливается 60% всех отходов республики. Между тем, как ранее сообщал "Комиинформ", строительство таких комплексов запретила Росавиация.

При этом, пилотный проект по разделению сухих и влажных отходов в Сыктывкаре не показал активности ТСЖ и местных жителей.





X