Какие законы примут депутаты Госсовета на декабрьской сессии

Какие законы примут депутаты Госсовета на декабрьской сессии
Какие законы примут депутаты Госсовета на декабрьской сессии
logo
Какие законы примут депутаты Госсовета на декабрьской сессии
Фото Владимира Шешкунаса

Президиум Госсовета РК утвердил повестку последнего в этом году заседания сессии.

На сегодняшнем заседании президиума регионального парламента была утверждена повестка из 20-ти основных и четырех дополнительных вопросов. Декабрьское заседании сессии состоится 15 декабря.

На IV заседании IV сессии парламентарии примут законопроект "О статусе столицы Республики Коми", который дважды переносился с повестки. Напомним, документ был внесен на рассмотрение в Госсовет Коми советом Сыктывкара в сентябре этого года. Как заявлялось ранее, он определяет особое правовое положение Сыктывкара в связи осуществлением городом функций столицы Республики Коми. 

Депутат Владимир Жариков проинформировал, что законопроект еще раз обсудят на рабочем совещании и доработают. "Предлагаем принять его в декабре", - обратился он к депутатам. 

VSH08434.jpg

Еще два проекта закона касаются дополнительных мер соцподдержки детей-сирот. Речь идет о проблеме обеспечения их жильем. Предлагается предоставлять социальную выплату детям-сиротам, достигшим 23 лет.

Деньги будут выплачиваться при наличии обстоятельств, "свидетельствующих о социальной адаптации" детей-сирот к самостоятельной жизни", говорится в пояснительной записке.

Как сообщила председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Надежда Дорофеева, этот законопроект №239 еще находится в работе, но уже на подходе заключение правового управления. 9 декабря состоится рабочее совещание по этому проекту закона. 

Еще один социально-значимый законопроект касается поправок в закон "О наделении органов местного самоуправления в РК отдельными госполномочиями".

В частности, предлагается наделить "муниципалов" полномочиями по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за распоряжением ими.

VSH08409.jpg

Одним из важных проектов закона станет продление выплаты регионального семейного капитала при рождении детей. Законодатели отмечают, что рождаемость в Коми в последние годы характеризовалась преимущественно отрицательной динамикой.

Введение регионального семейного капитала при рождении третьего ребенка с 1 января 2011 года на региональном уровне способствовало положительным изменениям в демографической ситуации республики в отношении третьих детей.

Более подробно о социально-значимых проектах - в ближайшее время на ленте "Комиинформа".

  Ключевые слова: Госсовет, законопроект