Юрбюро разъясняет: как родственники могут забрать ребенка из детского дома

Юрбюро разъясняет: как родственники могут забрать ребенка из детского дома
Юрбюро разъясняет: как родственники могут забрать ребенка из детского дома
logo
Юрбюро разъясняет: как родственники могут забрать ребенка из детского дома
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос. Мне 11 лет, я живу в детском доме, потому что моих родителей лишили родительских прав, но у меня есть бабушка. Почему я не могу жить с ней?

Ответ. Чтобы вы проживали совместно с бабушкой, ей необходимо оформить опеку над вами.

Необходимо отметить, что бабушка в рассматриваемом случае имеет преимущественное право быть вашим опекуном перед всеми другими лицами.

Поскольку решение о возможности быть опекуном принимает орган опеки и попечительства, для оформления опекунства вашей бабушке необходимо обратиться с письменным заявлением и документом, удостоверяющим личность, в орган опеки и попечительства по месту жительства, приложив к указанному заявлению необходимые документы.

Органом опеки и попечительства проводится проверка по установлению возможности бабушки добросовестно и в полной мере осуществлять обязанности опекуна (обследование жилищных условий бабушки, выяснение ее материального положения, личностных характеристик бабушки, сложившихся взаимоотношений с вами и прочее).

Поскольку вам больше 10 лет, потребуется ваше согласие о назначении бабушки вашим опекуном.

Кроме того, для лиц, желающих взять под опеку ребенка, проводится медицинское освидетельствование в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (то есть бабушка должна будет пройти медицинское освидетельствование).

Необходимо отметить, что Семейным кодексом Российской Федерации установлены дополнительные требования в отношении личности опекуна.

Так, не назначаются опекунами лица, которые больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку.

Таким образом, для положительного решения, принятого органом опеки и попечительства, Ваша бабушка не должна обладать вышеуказанными признаками.

Орган опеки и попечительства на основании документов,  представленных Вашей бабушкой для установления опеки над Вами, на основании результатов проведенной проверки  примет решение о назначении ее опекуном. После того, как бабушка станет Вашим законным опекуном, Вы можете проживать с ней.

В случае если Вашей бабушке откажут в установлении опеки над Вами и если она посчитает этот отказ незаконным, она вправе обратиться в суд с целью обжалования вышеуказанного отказа.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в

    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;

  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;

  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;

  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.





X