Новости Республики Коми | Комиинформ

Глава Коми разъяснил, как смогут работать врачи общей практики в качестве предпринимателей

Глава Коми разъяснил, как смогут работать врачи общей практики в качестве предпринимателей
Глава Коми разъяснил, как смогут работать врачи общей практики в качестве предпринимателей
logo
Глава Коми разъяснил, как смогут работать врачи общей практики в качестве предпринимателей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Владимир Уйба разъяснил в телеграм-канале, как в республике смогут работать врачи общей практики в качестве индивидуальных предпринимателей.

Напомним, эту идею руководитель региона озвучил на прямой линии с жителями Коми 30 ноября, отвечая на вопрос жителей о дефиците медицинских кадров.

"Я рассказал о проекте, внедрением которого по моему поручению занимается Минздрав Коми. Судя по комментариям в соцсетях, не все уловили смысл. Поэтому считаю важным детальнее пояснить. Как вы видите на личном опыте, система медпомощи "хромает" на этапе первичного звена в силу нехватки специалистов. Особенно участились сбои из-за эпидемии вируса ковид. Я задумался: как ускорить и при этом повысить качество первичного звена. Ведь на этой стадии происходит главное - выявление заболеваний и направление пациентов к узким специалистам.

Что делать? Внедрять новые формы. Особо подчёркиваю: проект не предусматривает закрытия поликлиник! Речь о параллельной системе, которая сэкономит время пациентов (не придется обходить нескольких специалистов, к каждому из которых - очередь). А докторам и медработникам позволит получать достойную зарплату.

Речь о системе "Врач общей практики". На сегодня такие специалисты есть, правда, всего около четырёх десятков. Но дело не в этом. Они работают как участковые. А я предлагаю альтернативу в виде ИП (регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

С учётом опыта организатора здравоохранения уверяю: идея сработает. Я поручил Минздраву Коми собрать команду из ста участковых - тех, кто желает в течение 2022 года пройти обучение и, сдав экзамены, получить дополнительные специализации: кардиолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога и педиатра.

Мониторинг жалоб граждан показывает: докторов именно этих профилей не хватает острее всего.

В статусе индивидуального предпринимателя врачи общей практики смогут получать средства по линии ОМС для выполнения госзадания.

При этом за каждым будет закреплено порядка 2 тысяч человек (участок). Подушевой норматив - примерно 8000 рублей в год за пациента. Тем самым, бюджет участка - 16 млн рублей.

С учётом того, что поликлиники и стационары продолжат работать, оставим врачу общей практики половину подушевого норматива. Соответственно, бюджет каждого на год - 8 млн рублей.

На эти средства он сможет нанять минимум двух фельдшеров для повторных приемов. Один будет их вести в офисе, другой - обслуживая вызовы на дом. Финансирование даст возможность привлечь и медсестёр - для проведения анализов, ЭКГ, АД, антропометрии и иных процедур.

Это существенно высвободит время врача на первичные приемы, телемедицинские консультации и принятие диагностических решений.

Для людей (пациентов) лечение, разумеется, бесплатно.

Подобная схема в РФ и за рубежом уже доказала эффективность.

Предвижу вопрос: а что, если средств по линии ОМС не хватит? Будем добавлять из бюджета республики. Вложения сторицей окупят затраты, потому что мы сможем своевременно выявлять заболевания и их лечить, в том числе, проводя комплексную диспансеризацию.

Когда люди чувствуют защищённость в вопросах здоровья, регион (и особенно глубинка) становятся привлекательнее для жизни".