Медведь из Коми Михаил Андреевич и его сородич из Архангельска Сюмак создали семью

Медведь из Коми Михаил Андреевич и его сородич из Архангельска Сюмак создали семью
Медведь из Коми Михаил Андреевич и его сородич из Архангельска Сюмак создали семью
logo
Медведь из Коми Михаил Андреевич и его сородич из Архангельска Сюмак создали семью
Центр спасения медвежат Тверской области

Центр спасения медвежат-сирот из Тверской области рассказал подробности расставания с косолапыми из Коми и Архангельской области. История выпуска животных на волю оказалась по-хорошему драматичной. 

Напомним, двух особей бурого медведя 25 октября выпустили на границе Прилузского и Койгородского районов вблизи национального парка "Койгородский". Счастливчиками оказались Михаил Андреевич и Сюмак. 

Сотрудники Центра приютили хищников в мае-июне. За помощью обратились из Минприроды Республики Коми и Архангельской области: в Коми медвежонок вышел к людям; в Архангельской области люди подобрали медвежонка, находившегося в крайне истощенном состоянии, на обочине оживленной трассы. В обоих случаях животные без помощи человека не имели шанса выжить. Медвежата были доставлены в Центр: 27 мая (Михаил Андреевич) и 8 июня (Сюмак).

czmrDn1pkq8.jpg

1De_d7heMEw.jpg

Оба медвежонка содержались в отдельном от основной группы вольере, так как в возрасте 4-4,5 месяцев у группы медвежат уже сформирована крепкая внутрисемейная (внутригрупповая) связь, и они плохо принимают "новичков".

За время реабилитации медвежата хорошо выросли, окрепли, набрали необходимый для благополучной зимовки вес. И при этом каждый раз, когда специалисты Центра приходили кормить их, медвежата демонстрировали свой дикий нрав, что очень важно для их самостоятельной жизни в лесу.

Михаил Андреевич и Сюмак сдружились за время нахождения в Центре. К тому же оба медведя родом из граничащих друг с другом регионов. Поэтому, когда пришло время их выпускать, специалисты совместно с Минприроды Коми приняли решение не разделять их и выпустить вместе.

E7hnxLHgPyM.jpg

Дорога до места выпуска составила почти две тысячи километров и заняла двое суток. Медвежата столь долгий путь перенесли без осложнений. Но из клеток они выходили не очень охотно – все-таки дальняя дорога сказалась. Первым из клетки вышел Сюмак, за ним с осторожностью покинул клетку и Михаил Андреевич. Оба убежали в лес в одном направлении, где сразу же и нашли друг друга. Из-за присутствия человека медвежата, движимые чувством страха и реакцией избегания человека, тут же залезли на высокое дерево. 

FC_SJ9oaCek.jpg

"Мы искренне благодарим специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми за организацию и участие в выпуске Михаила Андреевича и Сюмака", - заключили в Центре.

  Ключевые слова: центр, медведи, спасение