Школы Коми получили 30 новых автобусов

Школы Коми получили 30 новых автобусов
Школы Коми получили 30 новых автобусов
logo
Школы Коми получили 30 новых автобусов
Фото Владимира Шешкунаса

Образовательные организации Республики Коми получили 30 новых школьных автобусов. Обеспечение школ новыми автобусами взамен старых проходит по поручению президента России Владимира Путина.

VSH06424.jpg

В 2020 году школьный парк автобусов получил 76 новых транспортных средств, из них 49 закуплены на 113,5 млн рублей из республиканского бюджета. В этом году 30 единиц техники школы получили по федеральной программе.

VSH06221.jpg

Глава Коми Владимир Уйба отметил, что вручение ключей от автобусов директорам школ стало доброй традицией.

VSH06336.jpg

"Мы даем себе отчет, что дети должны ездить безопасно на автотранспорте, срок эксплуатации которого не должен превышать 10 лет. Сегодня мы закрываем вопрос со школьными автобусами, которым 10 лет и старше", - заверил глава.

VSH06231.jpg

Также В.Уйба подчеркнул, что вторым важным вопросом являются дороги, по которым проходят школьные маршруты. Если автобусы будут ездить по плохим дорогам, то они быстро выйдут из строя, поэтому необходимо ремонтировать дороги. В 2022 году на эти цели будут задействованы 5 млрд рублей из дорожного фонда. Еще 2,5 млрд рублей останется на 2023 год, чтобы полностью закрыть вопрос с безопасностью школьных маршрутов.

VSH06217.jpg

После торжественной части и передачи ключей руководителям образовательных организаций глава сам проинспектировал один из автобусов. В беседе с журналистами руководитель региона констатировал, что "Газели" новой модификации удобны в управлении и оснащены всем необходимым для безопасности перевозки школьников.

VSH06419.jpg

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова отметила, что сегодня в школах республики - 225 автобусов.

VSH06246.jpg

"В каких-то школах детей немного, где-то больше, но нам важна безопасность. Каждый школьный автобус должен быть не только комфортным, но и безопасным, а также теплым в холодное время года", - поделилась Н.Якимова.

VSH06216.jpg

Директор кожмудорской школы из Усть-Вымского района Александра Никонова в разговоре с "Комиинформом" сообщила, что в образовательном обучаются 44 ребенка, за прошлый и этот год школа полностью обновила свой автобусный парк.

VSH06387.jpg

"В прошлом году мы получили "Газель" и ПАЗ, в этом году - еще одну "Газель". Благодаря технике мы имеем возможность организовать подвоз детей в Кожмудор из деревень, относящихся к нашему сельскому поселению", - рассказала директор сельской школы.

VSH06427.jpg

Из 30 автобусов 6, включая коррекционную спецшколу-интернат, получил Усть-Куломский район, по 4 транспортных средства уехали в Прилузье, Усть-Вымский и Сысольский районы, по 3 - в Сыктывдинский и Усть-Цилемский района, 2 - в Ухту. По одному автобусу получили Сыктывкар, Койгородский, Княжпогостский и Ижемский районы.

VSH06456.jpg





X