Школы Коми получили 37 автобусов для перевозки детей

Школы Коми получили 37 автобусов для перевозки детей
Школы Коми получили 37 автобусов для перевозки детей
logo
Школы Коми получили 37 автобусов для перевозки детей
Фото Владимира Шешкунаса

В преддверии нового учебного года 31 автобус ПАЗ и 6 микроавтобусов ГАЗель поступили в 36 образовательных организаций Республики Коми.

Как отметил врио главы региона Владимир Уйба, новые автобусы - это прежде всего забота о безопасности детей, которые будут ездить от дома до школы в современном и безопасном транспорте.

VSH04631.jpg

"Автобусы в северном исполнении, в них есть печки. Мы понимали, что в регионе целый парк устаревших автобусов, приобретение транспорта было экстренным, но важно, что успели к началу учебного года. До конца года мы на 100% закроем потребность образовательных организаций в автобусах для перевозки детей", - отметил В.Уйба.

VSH04747.jpg

Шесть автобусов ПАЗ ушли в образовательные организации Воркуты, по три автобуса и одной ГАЗели - в Княжпогостский и Ижемский районы. В Сысольский район выехали два ПАЗа и одна ГАЗель, в Сыктывдинский район - два автобуса. В Сыктывкар, Удорский, Прилузский и Троицко-Печорский районы отправились по два автобуса.

VSH05136.jpg

В школы Печоры выехали один ПАЗ и две ГАЗели, в Усть-Вымский район - один автобус и одна ГАЗель. По одному ПАЗу отправились в Инту, Усть-Куломский и Койгородский районы.

VSH04811.jpg

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова рассказала, что потребность в школьных автобусах была, и нужно было принимать какие-то решения.

VSH04933.jpg

"За помощью мы обратились к врио главы Коми, после чего на приобретение 52 автобусов из республиканского бюджета были выделены 113 млн рублей. Все сложилось благополучно, и в преддверии нового учебного года автобусы разъехались по своим школам", - отметила Н.Якимова.

VSH04900.jpg

Врио главы лично проверил один из автобусов и рассказал журналистам о новой системе безопасности.

VSH04637.jpg

"Система безопасности автобуса блокирует движение при открытой двери и когда ребенок стоит на подножке. Также для пассажиров школьных автобусов предусмотрены четырехточечные ремни безопасности, в прошлой модели их не было", - поделился В.Уйба.

VSH05064.jpg

Руководитель региона также сообщил, что республика задумалась о приобретении транспорта для перевозки детей дошкольного возраста. Такой класс автобусов не сертифицирован, и сейчас Минпромторг проводит сертификацию по заявке Республики Коми.

VSH05208-2.jpg

Новые автобусы будут предусмотрены для того, чтобы перевозить дошкольников в театры и на праздники.

VSH05246.jpg

VSH05377.jpg

  Ключевые слова: школы, транспорт, автобус