"Мой бизнес" Коми предупреждает предпринимателей о мошенничестве в отношении участников закупок

"Мой бизнес" Коми предупреждает предпринимателей о мошенничестве в отношении участников закупок
"Мой бизнес" Коми предупреждает предпринимателей о мошенничестве в отношении участников закупок
logo

Сегодня система государственных, муниципальных и корпоративных закупок является действенным инструментом поддержки и развития малого бизнеса. Многие предприниматели интересуются участием в закупках или уже стали полноправными участниками закупочной деятельности.

В последнее время в Республике Коми участились случаи мошенничества с использованием попытки вынудить потенциального поставщика купить специальные документы, например, Сертификат СТО Р 66.57676–2017.03-20 и Свидетельство о внесении в "Национальной Реестр Надежных Поставщиков".

"Мой бизнес" Коми предупреждает – данные документы для участия в закупке не требуются!

Как работает схема мошенников?

Встречается несколько вариаций, но все схемы заключаются в том, чтобы вынудить поставщика купить определенный сертификат – это может быть РПО, СПО, НРНП или другой подобный. В основном, мошенническая схема работает в 3 этапа.

На первом подготовительном этапе предпринимателям на электронную почту отправляют приглашение поучаствовать в фальшивом тендере от серьезных компаний, преимущественно корпоративного сектора ("Газпром", "Транснефть", "Лукойл" и др.), ради продажи ненужного сертификата, но пока получатели подобных писем этого не знают. На данном этапе контрагент предлагает предпринимателю стать единственным поставщиком и реализовать товары, работы или услуги.

Этап № 2 — ключевой. После того, как мошенники получили запрос на дополнительную информацию, они предоставляют много свидетельств, удостоверений и аккредитаций, подтверждающих их деятельность. Вместе с предложением стать поставщиком, они также просят сделать расчет для потенциальной сделки и прикладывают документацию, чтобы участник увидел высокую прибыль от мнимого сотрудничества.

На заключительном этапе, после того как мошенники поймали предпринимателя "на крючок", они ведут бумажную работу по сделке за данные услуги, объясняя, что только выданные ими бумаги подтверждают соответствие участника закупки всем требованиям заказчиков по 223-ФЗ и 44-ФЗ.  При этом такого документа у предпринимателя, конечно, нет, а потенциальный заказчик предлагает быстро сделать необходимую документацию за "кругленькую сумму". После оплаты мошенники пропадают или высылают фиктивный сертификат, который не имеет никакой силы или вовсе не требуется в закупках.

Во время реализации всех этапов мошенники задействуют разные психологические методы убеждения и организационные нюансы, которые не дают предпринимателю даже усомниться в том, что это мошенническая схема. По итогу оказывается, что вся информация по срочной закупке крупной компании была фейком! К сожалению, данный вид мошенничества носит системный характер: меняются документы, фирмы, от которых поступает рассылка, но в целом схема сохраняется. Будьте бдительны!

Участие в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ является одним из направлений развития малого бизнеса. В целях минимизации рисков участия в закупках, и чтобы предприниматели как можно меньше попадались на мошеннические схемы, необходимо освещать эту тему, проводить образовательные и консультационные мероприятия, формировать профессиональное сообщество участников – знание нормативной базы и грамотность в предметной сфере помогут избежать ошибок и выйти на результат.

"Чтобы уберечь предпринимателей от мошенничества при участии в закупках, с 1 по 9 декабря наш центр проведет бесплатную обучающую онлайн-программу для действующих предпринимателей. В рамках обучения слушатели вместе со спикерами смогут изучить вопросы участия в государственных, муниципальных и корпоративных закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ", – сообщает директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Zakupki-ot-A-do-Ya.jpg

По итогам обучения в программе каждый участник сможет получить не только необходимые теоретические знания, но и индивидуальную консультацию по интересующим его темам. К участию приглашаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие более 1 года. Для участия обязательна регистрация по ссылке.

Обучение организовано центром развития предпринимательства "Мой бизнес" Коми и реализуется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".