Минстрой Коми рассказал, какими будут шесть новых кварталов в столице республики

Минстрой Коми рассказал, какими будут шесть новых кварталов в столице республики
Минстрой Коми рассказал, какими будут шесть новых кварталов в столице республики
logo
Минстрой Коми рассказал, какими будут шесть новых кварталов в столице республики
Фото из архива "Комиинформ"

В Сыктывкаре разрабатывается проект строительства шести жилых кварталов. Подробнее о том, какими они будут, где расположатся и каких вложений средств потребуют, "Комиинформу" сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК 

В столице Коми настоящее время признаны аварийными и подлежащими сносу 710 жилых домов. Соответственно, имеется большой потенциал для развития жилищного строительства. В основном строительство намечено в центральной части города. 

Региональный Минстрой совместно с администрацией Сыктывкара прорабатывается вопрос по принятию решения о комплексном развитии территории в границах улиц Октябрьский проспект – Катаева – Кирпичная – Оплеснина, площадью 6 га - это наиболее крупный участок застройки из планируемых.

Сегодня участок застроен ветхими деревянными домами. Реализация этого решения позволит комплексно застроить территорию с учетом норм обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, установлением детских и спортивных площадок, парковочных мест.

Напомним, ранее корреспонденты "Комиинформа" обратились к жильцам ветхих домов в районе Октябрьского проспекта с вопросом, готовы ли они переехать в высотки, которые планируется построить на месте их аварийных домов. Опрошенные признались, что давно хотят переселиться в благоустроенное жилье из разваливающихся "деревяшек". Для многих этажность не так важна.

Также рассматривается вопрос по другим районам Сыктывкара, застроенным деревянными аварийными домами и свободным земельным участкам вдоль Октябрьского проспекта.

По предварительным расчетам, планируется ввести более 400 тыс. кв. м. жилья, а также выполнить модернизацию инженерной и дорожной инфраструктуры.

Ориентировочно, в районе Октябрьского проспекта –улиц  Катаева – Кирпичная – Оплеснина планируется ввести более 90 тыс. кв. м жилья, далее по Октябрьскому проспекту порядка 150 тыс. кв. м, на территории местечка Лесозавод в границах улиц Лесозаводская –
Школьная – Почтовая – Северная – более 30 тыс. кв. м, а также в границах улиц Северная
– Дорожная – Зои Космодемьянской – Банбана – Пермской – порядка 67 и 65 тыс.
кв. м жилья.

Bezymyannyi.jpg

К строительству квартала площадью 6 га планируется приступить с 2024 – 2026 годов, так как предварительно требуется расселить граждан из ветхого и аварийного жилья, подготовить документацию по планировке территорий и выполнить проектирование объектов жилищного строительства. Далее город будет застраиваться поэтапно до 2035 года.

На реализацию сноса, переселения и строительства потребуется более 50 млрд рублей. Эти средства планируется изыскать через участие в инфраструктурных проектах на территории Республики Коми, реализация которых планируется с привлечением бюджетных кредитов из федерального бюджета, а также из внебюджетных источников.