Минстрой Коми рассматривает для застройки Сыктывкара шесть кварталов

Минстрой Коми рассматривает для застройки Сыктывкара шесть кварталов
Минстрой Коми рассматривает для застройки Сыктывкара шесть кварталов
logo
Минстрой Коми рассматривает для застройки Сыктывкара шесть кварталов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минстрой Коми рассматривает для застройки Сыктывкара шесть кварталов. Об этом на рабочем заседании по рассмотрению госпрограммы в Госсовете Коми заявил министр строительства и жилищно-коммунального Игорь Кузьмичев.

По его словам, сегодня в Коми завершается программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2017 года. В крупных городах она уже завершена. 

До 25 декабря Минстрой подает заявку в фонд ЖКХ на 4,05 млрд. рублей на завершение программы в районах. "Но взять ту же Удору, там порядка 1 тыс. кв метров ветхого жилья  и нет застройщика. Мы придем к проблеме невозможности реализовать технически программу в ряде населенных пунктов. Мы готовим расчеты с дополнительными стимулирующими факторами, чтобы предложить жителям удаленных населенных пунктов переезд в другие муниципалитеты. Но пока мы не закроем программу переселения жителей из домов, признанных аварийными до 2017 года, мы в следующий этап не шагнем", - рассказал министр. По этой программе осталось переселить чуть более 7 тыс человек.  

Следующая программа - дома, признанные аварийными с 2017 по 2021 год.

Что касается Сыктывкара, то программа переселения из домов, признанных ветхими до 2017 года, здесь завершена и по сути город ждет, когда программу завершит вся республика. 

"На основании тех домов, которые признаются аварийными сейчас, мы видим как минимум шесть микрорайонов, которые соответствуют критериям комплексного развития территорий. Мы готовим запрос на федерацию для выделения дополнительных средств для сооружения маневренного фонда на период реализации проектов", - рассказал министр.

Подходить к строительству новых кварталов Минстрой планирует комплексно. 

"Есть, например, за аэропортом квартал, где много аварийных домов. Мы сначала построим, к примеру, на ул.Ручейной, где есть республиканская земля, квартал, который станет маневренным фондом. Туда переселим людей на период работ. Затем зайдет техника, старый фонд будет снесен, на его месте выстроен новый современный квартал. Люди вернутся, таким образом, мы и ликвидируем аварийку, и стройку подтянем, и дополнительно создадим дополнительный маневренный фонд, который дальше может использовать город", - сказал министр.