Минздрав разрешил "Спутник Лайт" для первичной вакцинации

Минздрав разрешил "Спутник Лайт" для первичной вакцинации
Минздрав разрешил "Спутник Лайт" для первичной вакцинации
logo
Минздрав разрешил "Спутник Лайт" для первичной вакцинации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вакцину "Спутник Лайт" можно применять для первичной вакцинации от коронавируса. Это следует из обновленных временных рекомендаций минздрава, определивших порядок вакцинации от COVID-19, сообщает "Российская газета".

Теперь все зарегистрированные в стране вакцины, включая и однокомпонентную "Спутник Лайт", могут применяться и для первой вакцинации, и для повторных, и для тех, кто не болел, и для тех, кто прививается уже после перенесенной инфекции.

Получается, что если человек еще не делал прививку (таких у нас все еще полстраны), теперь ему достаточно сделать один "лайтовый" укол - и заветный QR-код будет у него в кармане, ведь он будет официально считаться привитым. Правда, опрошенные "РГ" специалисты отмечают, что прививка двухдозным "Спутником V" создает более надежную защиту. Но за второй половинкой прививки народ, получив QR-код, может и не пойти. При этом исследования Центра Гамалеи показали, что "Спутник Лайт" против штамма "дельта" эффективен на 70-75%, и это лучше, чем у некоторых двухкомпонентных вакцин. Защита от "Спутника V" превышает 90%.

"Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" - это самостоятельный эффективный препарат, он может применяться как для первичной вакцинации, так и для вакцинации после перенесенной коронавирусной инфекции и повторной вакцинации, когда он также формирует хороший иммунный ответ", - прокомментировал нововведение замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев. При этом для людей в возрасте 60+ рекомендуется для первого раза применять двухкомпонентный "Спутник V". "В связи с особенностями формирования иммунитета в этой возрастной группе применение второго компонента помогает сформировать более надежную защиту", - подчеркнул Гриднев.

В свою очередь, в минцифры разъясняли, что при первичной вакцинации "Спутником Лайт" QR-код в "личном кабинете" гражданина на "Госуслугах" появляется не сразу, а через 21 день после проведения прививки. Это объясняется тем, что для формирования полноценной иммунной защиты требуется, чтобы после прививки прошло три недели. При ревакцинации версией "лайт" QR-код появится в "личном кабинете" на "Госуслугах" на следующий день.

Напомним, в Сыктывкаре нет дефицита вакцины "Спутник Лайт". По официальной информации Минздрава Коми, только в пункте вакцинации в Сыктывкарской поликлинике №3 на сегодня есть 2980 доз вакцины "Спутник Лайт". В достаточном количестве она есть и во всех остальных пунктах вакцинации в городе, Эжве и пригородных поселках.