В Ухте родные умершего пациента взыскали с медиков 700 тыс. рублей

В Ухте родные умершего пациента взыскали с медиков 700 тыс. рублей
В Ухте родные умершего пациента взыскали с медиков 700 тыс. рублей
logo
В Ухте родные умершего пациента взыскали с медиков 700 тыс. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Ухте супруге и сыну умершего пациента присудили 700 тыс. рублей морального вреда.

Как выяснил "Комиинформ", жительница Ухты, действующая в интересах несовершеннолетнего ребенка, обратилась в суд с иском к Ухтинской городской поликлинике, Ухтинской городской больнице №1 и республиканскому онкологическому диспансеру.

Она потребовала взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей в пользу каждого.

В суде она заявила, что смерть супруга наступила в результате оказания ненадлежащей медицинской помощи.

Медики, по ее мнению, не провели необходимое обследование, в связи с чем не смогли установить правильный диагноз, не назначили необходимое лечение.

В суде истец и ее представитель заявили, что специалисты поликлиники не выставили своевременно правильный диагноз. Это повлекло назначение неправильного лечения и как следствие - ухудшение состояния мужчины, повлекшее его смерть. Больница и онкодиспансер при наличии показаний не госпитализировали больного.

Представитель горбольницы с иском не согласилась, указав, что проведенной по делу судебной экспертизой не установлено фактов оказания ненадлежащей медицинской помощи. Мужчина не нуждался в экстренной госпитализации и был госпитализирован в плановом порядке.

Представитель поликлиники также с иском не согласилась. Она не оспаривала оказание помощи умершему с дефектами, установленными заключением судебно-медицинской экспертизы. В то же время посчитала, что выявленные недостатки медпомощи не могли повлечь смерть пациента. 

Суд исследовал материалы дела, заслушал заключение прокурора, а также изучил дополнительную экспертизу, которая установила ряд недостатков при оказании медицинской помощи в поликлинике и больнице.

"У суда не имеется оснований сомневаться в правильности и достоверности проведенной по делу экспертизы. Заключения экспертной комиссии основаны на анализе материалов гражданского дела, сведений о состоянии здоровья пациента по медицинским документам...", - говорится в деле.

Суд решил: взыскать с поликлиники в пользу женщины и ребенка по 300 тыс. рублей каждому, а также взыскать с больницы в пользу каждого по 50 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, ранее ухтинка взыскала с Ухтинского межтерриториального родильного дома один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за врачебную ошибку.