В Сыктывкаре достроят дом обманутых дольщиков на Стахановской

В Сыктывкаре достроят дом обманутых дольщиков на Стахановской
В Сыктывкаре достроят дом обманутых дольщиков на Стахановской
logo
В Сыктывкаре достроят дом обманутых дольщиков на Стахановской
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре приложат все усилия, чтобы достроить дом обманутых дольщиков на ул. Стахановской. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального Игорь Кузьмичев на рабочем заседании по рассмотрению госпрограммы в Госсовете Коми. 

Мероприятия, направленные на защиту прав граждан – участников долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул. Стахановская в г. Сыктывкаре осуществляются с 2021 года. На сегодня степень готовности дома составляет 82%.

Чтобы завершить строительство, создана унитарная некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов территории Республики Коми", проведена работа с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства Российской Федерации, по итогам которой Наблюдательным Советом Фонда РФ принято решение о завершении строительства жилого дома на общую сумму в размере 83 млн. рублей, из них за счет средств Фонда РФ – 58,1 млн. руб., за счет средств республиканского бюджета 24,9 млн. рублей. 

Как сообщил И.Кузьмичев, в данный момент застройщик ООО "Вега" передает недвижимость в субъектовый фонд. Далее строение должно пройти новую экспертизу, следующим шагом необходимо дополнить проектно-сметную документацию и только после этого можно приступать к достройке дома. 

Эти мероприятия позволят завершить строительство объекта и обеспечить восстановление нарушенных прав не менее 97 граждан – участников долевого строительства.

На заседании было принято решение собрать рабочее совещание с приглашением представителей дольщиков и обсудить дорожную карту, где и обозначить сроки проведения всех последующих работ.

Напомним, власти Коми подключились к решению вопроса с достройкой многоквартирного дома на ул. Стахановской, 17. Строить его в 2016 году начало ООО "Вега". Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Завершить работу "Вега" не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года. В июле 2020 года в отношении директора возбуждено дело о растрате 30 млн рублей, а в октябре "Вега" была признана банкротом. Несколько исков дольщиков уже рассмотрены в суде, по всем вынесены решения в пользу людей: застройщик обязан выплатить дольщикам неустойку, компенсации морального вреда и штрафы.





X