В Коми Большой этнографический диктант пройдет в онлайн-формате

В Коми Большой этнографический диктант пройдет в онлайн-формате
В Коми Большой этнографический диктант пройдет в онлайн-формате
logo
В Коми Большой этнографический диктант пройдет в онлайн-формате
Фото Андрея Фетисова

Большой этнографический диктант в Республике Коми пройдет в онлайн-режиме. Об этом рассказал один из организаторов мероприятия, директор Дома дружбы народов Республики Коми Григорий Хатанзейский на пресс-конференции, посвященной диктанту.

"К сожалению, у нас складывается непростая ситуация с коронавирусом, поэтому мы приняли решение провести Большой этнографический диктант в онлайн-формате. Многих сельских жителей и пожилых людей, которые не владеют интернетом, это расстроило, но наши представители в муниципалитетах делают все возможное, чтобы организовать работу, а люди могли принять участие в акции", - поделился Г.Хатанзейский.

FETS8449.JPG

Выступающий сообщил, что для участия в мероприятии необходимо зайти на сайт miretno.ru с 3 по 7 ноября и, следуя инструкциям, ответить на вопросы диктанта.

Большой этнографический диктант состоит из 30 вопросов, 20 из них посвящены истории, культуре и традициям России, еще 10 - Республике Коми. На выполнение заданий отводится 45 минут.

Г.Хатанзейский отметил, что региональные вопросы готовили специалисты Дома дружбы народов Коми, Коми научного центра, отдела этнографии Нацмузея РК и центральной библиотечной системы Сыктывкара. 30 вопросов были отправлены в Федеральное агентство по делам национальностей, но какие из них попадут в диктант, будет известно только 3 ноября.

Министр национальной политики Коми Роман Носков, в свою очередь, напомнил, что Большой этнографический диктант проходит с 2016 года. Идея мероприятия родилась в Удмуртии, а затем ее поддержало Федеральное агентство по делам национальностей.

FETS8452.JPG

"Участие в диктанте позволит обратить внимание людей к этнографическим вопросам — истории, культуры, традиций страны и народов. Каждый может проверить свои знания и понять, насколько изменяется этнографический и культурный уровень общества", - считает Р.Носков.

В 2021 году вопросы подготовлены на русском, английском и испанском языках.

Как было отмечено на встрече, результаты испытания будут опубликованы до 16 ноября на сайте Большого этнографического диктанта. По итогам прошлогодней акции 100-бальников среди участников не было.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в 2020 году в Коми диктант написали более 12 тысяч участников. Республика стала на 40-м месте среди других регионов страны. В 2019 году на 90 площадках в 20 муниципалитетах в акцию включилось 2383 человека.





X