Нам 25: о чем писал "Комиинформ" 11 октября 2010 года

Нам 25: о чем писал "Комиинформ" 11 октября 2010 года
Нам 25: о чем писал "Комиинформ" 11 октября 2010 года
logo
Нам 25: о чем писал "Комиинформ" 11 октября 2010 года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В преддверии своего 25-летия "Комиинформ" продолжает рубрику "О чем писал "Комиинформ" в этот день".

Каждый день до юбилейной даты - 21 октября - мы рассказываем читателям о новостях, которые произошли в этот календарный день с 1999 года по нынешнее время.

11 октября 2010 года на ленте было опубликовано 46 материалов. 

Лидер СОЦПРОФа в Коми Елена Иванова на личной встрече рассказала главе республики Вячеславу Гайзеру об  акции протеста профсоюзов против низких зарплат бюджетников, прошедшей 7 октября на Стефановской площади Сыктывкара. На местах действовала негласная установка отделов образования не повышать зарплату, предполагалось "урезание" надбавок за классное руководство, проверку тетрадей, спортивную работу. Таким образом средства, выделенные из республиканского бюджета на повышение оплаты труда с 1 октября 2010 года, пошли на восстановление урезанных надбавок, и реального повышения зарплат не было.

Глава обещал проверить информацию и строго наказать виновных. 

В этот день, 11 лет назад, стало известно, что Владимир Путин поставил свою визу на обращении главы Коми по поводу завершения строительства автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. В частности, он поручил министру транспорта России Игорю Левитину рассмотреть обращение и подготовить соответствующие предложения.

В Ухте была официально зарегистрирована национально-культурная автономия поляков "Полония". Генеральное Консульство Польши в Санкт-Петербурге обещало помочь объединению с национальными костюмами, а также учебно-методической литературой по польскому языку.

На самое большое поле в Сосногорске привезли траву из Италии. Деньги на строительство футбольного поля – порядка 5 миллионов рублей – привлекли из внебюджетных источников. Инициатором строительства стал мэр Игорь Леонов. 

Стала известна судьба мини-завода по переработке овечьей шерсти в пряжу, который начал свою работу в поселке Междуреченск Удорского района 29 июня 2010 года. Уже в октябре в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона заявили о его бесперспективности

В селе Подъельск Корткеросского района сообщили о заливке фундамента под часовню в память о 23 погибших на пожаре в Доме-интернате.

Две новые переносные сейсмические станции в Коми планировали установить сотрудники института геологии Коми научного центра УрО РАН. В Серегово по мнению ученых, могут происходить обвалы почвы из-за вымывания соли. А вот близ села Грива Койгородского района располагается зона слабых сейсмических толчков. "Трясло" местность в течение последних 10 лет не менее 10 раз, и она нуждается в пристальном наблюдении геофизиков.

Наибольшее количество подземных толчков в Коми происходит по направлению от Сыктывкара в сторону поселка Кажим Койгородского района.

Коми вышла на шестое место по Северо-Западу по числу ВИЧ-инфицированных. Лидеры количеству выявленных случаев на тот момент были Воркута, Сыктывкар, Ухта, Вуктыл, Усинск и Сыктывдинский район.

Из происшествий - в столице Коми объявился медведь-людоед. В ночь с 7 на 8 октября на кладбище в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром медведь разрыл свежую могилу и погрыз останки женщины, похороненной в августе текущего года. Медведя удалось застрелить.

Директор предприятия "Ю.ТЭК", работающего в сфере топливно-энергетического комплекса, был задержан с поличным при даче взятки сотруднику республиканского МВД.  Предприниматель предложил оперуполномоченному МВД по Коми взятку в размере 300 000 рублей за  совершение с его стороны незаконных действий в виде затягивания сроков проведения доследственной проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО "Ю.ТЭК", либо за ее прекращение. 

Погода в тот день переходила через ноль. Ожидалось, что на неделе повсеместно установится снежный покров. Температура воздуха ожидалась -1...-6С ночью и -4...+1С днем.

  Ключевые слова: архив, новости, обзор