Новый завод по производству овечьей шерсти в Удорском районе Коми будет испытывать постоянную нехватку сырья, полагают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Причина - в отсутствии крупных овцеводческих фермерских хозяйств внутри республики.
Главный специалист-эксперт отдела минсельхозпрода Коми Николай Чешков беседе с корреспондентом Финно-угорского портала (http://finnougr.ru/), пояснил, что в республике Коми функционирует только одно относительно крупное фермерское овцеводческое хозяйство - в Княжпогостском районе. Там насчитывается около 300 голов. Кроме того, овец иногда держат в селах на частных подворьях, но не более 5 голов.
По мнению специалиста минсельхозпрода РК, фермеры считают отрасль слишком трудоемкой - для разведения овец требуются большие пастбища, а сами животные нуждаются в тщательном уходе, сухих помещениях, пристальном медицинском внимании. В то же время, в Коми есть проблема со сбытом овцеводческой продукции. Если баранина сейчас популярна, ее охотно покупают на рынках и в ресторанах, то шкуры и шерсть сегодня сбывать некуда. Цена на них слишком низкая, производства по пошиву изделий из бараньего меха в Коми нет. Шкуры, по словам Н. Чешкова, как правило, просто выбрасываются.
Что касается положенных овцеводам субсидий, то частникам для содержания одной овцы полагается субсидия в 100 рублей.
Впрочем, как отметили чиновники, в Коми есть как минимум две территории, где развить отрасль можно - это Усть-Цилемский и Ижемский районы, известные своими обширными лугами. Однако и там овцеводство до сих пор не получило развития. "Для минсельхоза отрасль на данный момент перспективной не считается", - заключил Николай Чешков.
Мини-завод по переработке овечьей шерсти в пряжу начал свою работу в поселке Междуреченск Удорского района 29 июня 2010 года.