Как в Сыктывкаре закрывали "Новое открытие Севера"

Как в Сыктывкаре закрывали "Новое открытие Севера"
Как в Сыктывкаре закрывали "Новое открытие Севера"
logo
Как в Сыктывкаре закрывали "Новое открытие Севера"
Фото Алексея Сотникова

В Национальной галерее Республики Коми состоялась церемония закрытия первого Коми биеннале "Новое открытие Севера" и презентация его каталога.

Как прозвучало на пресс-конференции 8 октября, сама идея выставки концептуально была взята из опыта Франции. Как пошутил один из спикеров искусствовед и организатор выставок в России Андрей Ерофеев "Пьер Кристиан Броше (президент Нацгалереи и главный вдохновитель биеннале) выступает здесь как иностранный агент, потому что политика, которую он вам здесь предложил, это политика децентрализации".

3.jpg

Со слов Андрея Ерофеева, в 70-ые годы Франция испытывала экономические трудности, и министр культуры реализовал следующую идею: культурное сердце страны должно распасться на несколько кусков, и каждый город во Франции имел бы её частицу, что связывало бы страну и создавало взаимообмен между городами. Это помогло городам избавится от комплекса "провинции", выросла торговля между городами, в провинции начали приходить новые идеи, люди и искусство, именно это пытаются повторить сейчас в России.

4.jpg

Главная цель, по мнению организаторов биеннале – новое открытие Севера. Современные российские и европейские художники, вдохновившись природой, культурой и историей Коми края, представляют зрителю их эмоциональные реакции, полученные после посещения региона.

5.jpg

"Представьте, что в Республику Коми приехали солисты Большого театра, или футболисты топ-клуба, вот тот уровень художников", - так охарактеризовал выставку сам Пьер Кристиан Броше.

На пресс-конференции прозвучал вопрос: "Что можно считать современным искусством, не копиркой старого, не что-то сделанное для прибыли, а именно современным искусством?"

6.jpg

"Современное искусство не официозное, оно не адаптировано ко вкусам буржуазной публики, не адаптируемо ко вкусам всеобщей публики, не дизайн, не адаптируемо к рекламе, свободное искусство. Современное искусство - это то, в чём есть вопрос и что может задать вопрос", - ответил Андрей Ерофеев.

7.jpg

В ходе мероприятия состоялась также презентация каталога первой Коми биеннале при участии министра культуры, туризма и архивного дела РК Марии Балмастовой. Для всех желающих была проведена экскурсия по экспонатам выставки.

В рамках проекта художники отправились в творческие экспедиции в разные населенные пункты Республики Коми, чтобы изучить регион. Выставка открылась 4 сентября, закроется она 10 октября.