Проектировщик обвинил МФЦ Коми в незаконном использовании дизайн-проекта для будущего центра "Мои документы"

Проектировщик обвинил МФЦ Коми в незаконном использовании дизайн-проекта для будущего центра "Мои документы"
Проектировщик обвинил МФЦ Коми в незаконном использовании дизайн-проекта для будущего центра "Мои документы"
logo
Проектировщик обвинил МФЦ Коми в незаконном использовании дизайн-проекта для будущего центра "Мои документы"
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми между МФЦ и проектировщиком случился конфликт интересов: государственное учреждение заявляет, что заказчик нарушил условия договора, а компания-подрядчик требует оплатить работу.

Напомним, речь идет о дизайн-проекте для нового центра "Мои документы", открытие которого планируется на ул. Кутузова, 5 в Сыктывкаре. Это будет новый центр МФЦ с первой в регионе криптокабиной.

В редакцию "Комиинформа" обратился директор ООО "Проект 2000" Алексей Демьяненко, который рассказал, что разработал для МФЦ дизайн-проект, но за него ему не заплатили. При этом заказчик использует его в своей работе, то есть пользуется чужим авторским правом.

Со слов собеседника, в ходе взаимодействия с МФЦ ему направлялись от заказчика замечания, он их оперативно исправлял. В целом, общество выполнило свои обязательства по договору, что подтверждается положительным заключением государственной экспертизы и полным комплектом документации.

Позже проектировщику повторно поступили замечания заказчика к дизайн-проекту. "Замечания носят оформительский характер и технические неточности получившиеся при распечатке "Дизайн-проекта" и переводе в формат PDF. Данные корректировки не влияют на сметную стоимость, безопасную эксплуатацию здания, жизнь и здоровье людей, и внесены в рамках гарантийных обязательств по договору", - подчеркнул А. Демьяненко. 

Он также отметил, что вся проектно-сметная документация рассмотрена и согласована дважды перед передачей ее на экспертизу, что подтверждает необоснованность замечаний по дизайну и предвзятое отношение заказчика.

Проектировщик считает, что заказчик МФЦ оттягивает сроки приемки и оплаты за выполненные работы, чтобы начислить необоснованную неустойку. Он направлял претензии о нарушении порядка приемки выполненных работ, которые, со слов А. Демьяненко, были проигнорированы заказчиком.

"В штате ООО "Проект 2000" находится постоянный коллектив сотрудников, которому требуется своевременная заработная плата. Общество обратилось в разные контролирующие инстанции, чтобы обязать заказчика выполнить условия контракта по приемке документации и последующей оплате", - заключил собеседник.

В ответе на запрос "Комиинформа" ГАУ РК "МФЦ" сообщило, что по результатам закупки с ООО "Проект 2000" действительно был подписан договор на оказание услуг, а именно на разработку проектной документации по ремонтным работам на Кутузова, 5. В соответствии с договором, проектировщик должен был оказать услугу не позднее 30 апреля 2021 года.

Подписав договор, стороны согласились с его содержанием, в том числе с разделом "Ответственность", предусматривающим штрафные санкции для каждой из сторон в случае нарушения условий договора. В случае просрочки исполнения обязательства, в том числе гарантийного, со стороны исполнителя заказчик требует уплаты неустойки.

"Результат работ на бумажных носителях в полном объеме к нам поступили только 16 августа 2021 года", - сообщили в учреждении.

В МФЦ считают, что ООО "Проект 2000" существенно нарушило условия договора о сроке и порядке оказания услуги. Вместо двух с половиной месяцев работы осуществлялись в течение полугода.

При этом день фактического исполнения обязательств - 16 августа 2021. Однако "Проект 2000" представил в МФЦ акт сдачи-приемки с датой 1 июля и указанием в акте сведений, что работы выполнены в установленные сроки и стороны претензий друг к другу не имеют.

"Таким образом, со стороны ООО "Проект 2000" информация намеренно искажена", - заявили в центре.

МФЦ неоднократно предлагал проектировщику оформить надлежащим образом порядок сдачи работ по договору, однако, поскольку "Проект 2000" уклоняется от фиксации в документах даты фактического исполнения обязательств, акт сдачи-приемки выполненных работ в МФЦ так и не представлен.

"В связи с отказом ООО "Проект 2000" от фиксации в документах даты фактического исполнения обязательств по договору, ГАУ РК "МФЦ" после внесения соответствующих изменений в акт сдачи-приемки выполненных работ (услуг) свои обязательства по договору исполнило в полном объеме, перечислив стоимость работ ООО "Проект 2000", - подчеркнули в учреждении. - В связи с существенными нарушениями условий договора со стороны ООО "Проект 2000" ГАУ РК "МФЦ", являясь учреждением, финансируемым за счет средств бюджета, в целях защиты своих прав вынуждено было обратиться в суд с иском о взыскании с ООО "Проект 2000" неустойки за нарушение срока исполнения обязательств по договору".

  Ключевые слова: суд, проект, дизайн, мфц, спор