Коми на Российско-финляндском культурном форуме

Коми на Российско-финляндском культурном форуме
Коми на Российско-финляндском культурном форуме
logo
Коми на Российско-финляндском культурном форуме
Фото vk.com/rfcforum

Мероприятия XXII Российско-финляндского культурного форума проходили в
онлайн формате и стали площадкой для диалога двух стран.

Работники культуры и представители госучреждений обсуждали важные темы — культурный код, его влияние на городские пространства и многое другое. На просветительских семинарах спикеры рассказали о тонкостях проектной работы и современных подходах к популяризации культуры в обществе.

В рамках форума учреждения Республики Коми обсудили взаимодействие с финскими коллегами и
будущие совместные проекты.

"Сотрудничество России и Финляндии особенно актуально для Республики Коми как территории, на которой живут и развивают свою культуру множество финно-угорских народов. Совместные инициативы создают возможности для реализации масштабных идей в новых формах. Мы стараемся, чтобы вклад Коми в сотрудничество был максимально полезен, а приобретенный ценный опыт помог сделать культурную среду региона еще более богатой и разнообразной", —
отметила министр культуры Коми Мария Балмастова.

Так, представители Финно-угорского этнокультурного парка, важнейшего туристического объекта региона, обсудили будущий "ШаньгаФест", гастрономический фестиваль финно-угорских народов. Партнером проекта станет отделение общества "Финляндия — Россия" в городе Хаапавеси. Стороны подготовили видеоматериалы с презентацией блюд коми и финской кухни.

По итогам онлайн-встреч и переговоров коллеги из Финляндии определили шеф-повара для участия в "ШаньгаФесте" в 2022 году, а также выбрали творческий коллектив для выступления — финскую группу Folk Extreme.

Часть проектов стали продолжением уже налаженного плодотворного сотрудничества. Так, совместный проект Республиканского дома творчества, музейного центра г. Турку и общества "Финляндия — Россия", посвященный этнокультурному обмену, познакомит стороны с традиционными техниками работы с разными материалами в онлайн-формате.

В марте 2022 года сотрудники РДТ планируют провести мастер-классы по художественной обработке бересты и кожи.

Инициативы касались самых разных тем, в том числе музыкального творчества. Руководство Театра оперы и балета Коми и представители культурного объединения "Играющий мир" обсудили проект "Концерт джазовой музыки с участием российских и финских музыкантов".

Участниками концерта с российской стороны станет симфонический оркестр театра и главный дирижер Роман Денисов, а с финской — джазовые музыканты. Переговоры показали, что стороны
располагают необходимыми ресурсами и возможностями, начать реализацию проекта планируют в мае 2022 года.

Одним из способов финансирования проектов форума является грантовая поддержка Российского фонда культуры. Так, сегодня результатов отбора ждет Национальный музыкально-драматический театр, предложивший сотрудничество с фестивалем "Lounais-Hämeen Musiikkipäivät" и театром г. Форсса.

Было решено создать совместный театральный проект на лето 2021 года, в ходе которого
артисты проведут обменные гастроли в Республике Коми и Финляндии, наполненные сюжетными музыкальными композициями. Результаты грантового отбора станут известны в начале октября.

В форуме также приняли участие и обсудили свои проекты Юношеская библиотека, Сыктывдинское музейное объединение, Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля, Национальная библиотека, Коми республиканский колледж культуры им. В.Т. Чисталева, филиал ГРДНТ им. В.Д.Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", а также Институт культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина.