Ухта принимает республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина

Ухта принимает республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина
Ухта принимает республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина
logo
Ухта принимает республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина
Фото администрации Ухты

Традиционный республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина стартовал сегодня в Ухте. Бои проводятся в большом игровом зале УСК "Буревестник" УГТУ.

Спортсмены борются за медали в двух возрастных категориях: юноши и девушки 12-14 и 16-18 лет. Особое внимание – участникам соревнований по боевому самбо, где лучших определят среди мужчин. В каждом направлении по несколько весовых категорий.

Как рассказал "Комиинформу" председатель федерации самбо Республики Коми Рустам Нурисламов, всего на ковер выйдут около сотни борцов из Инты, Сосногорска, Микуня, Емвы, Усинска и, разумеется, Ухты.

Турнир, который состоится в 13-й раз, традиционно проводится осенью и носит подготовительный характер: спортсмены втягиваются в сезон после летнего периода.

Проведение соревнований согласованы с оперштабом Ухты. Как сообщила "Комиинформу" начальник управления физкультуры и спорта городской администрации Лариса Сизова, они пройдут со всеми мерами предосторожности. В связи с эпидемиологическими ограничениями, турнир проходит без зрителей. Проводится термометрия, спортсмены с видимыми признаками простудного заболевания не получат допуск. Кроме того, организаторы решили отказаться от привычной церемонии открытия с общим выходом участников, борцы будут максимально разобщены по раздевалкам.

0ac510a61c49322819b94f1ce4c9e37e.jpg

Изначально планировалось, что соревнования по самбо состоятся в рамках Недели единоборств в Ухте. Напомним, такую идею в 2018 году озвучил генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-УНП" Алексей Иванов. А уже через год она была реализована. В феврале 2019-го город принял соревнования по боксу, искусству киокусинкай и греко-римской борьбе. Однако затем ее проведению помешал коронавирус.

Впрочем, от Недели единоборств не отказались. Она перенесена на 2022 год. Планируется, что впервые в ее рамках пройдут соревнования по кикбоксингу. А пока принято решение провести республиканский турнир по самбо памяти Евгения Шеперкина как самостоятельный турнир. Равно как и ещё одни соревнования - 26 сентября в Ухте состоится турнир по каратэ-киокусинкай.

"Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, соревнования должны проходить, спортсмены должны двигаться вперед и закаляться в состязательной борьбе", - считает Л.Сизова. – Хотелось бы отметить сотрудничество с нашими партнёрами. В частности, без поддержки "ЛУКОЙЛ-УНП" провести эти турниры было бы очень сложно".

*** Е. Н. Шеперкин – мастер спорта СССР по самбо, тренер. В 1964 году Евгением Шеперкиным, педагогом математики лесотехнического техникума, была создана городская секция самбо. Впрочем, его называют основателем самбо не только в Ухте, но и во всей республике.