В Коми грудничок "случайно" опрокинул на себя уксус

В Коми грудничок "случайно" опрокинул на себя уксус
В Коми грудничок "случайно" опрокинул на себя уксус
logo
В Коми грудничок "случайно" опрокинул на себя уксус
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Врачи Коми республиканской детской клинической больницы проанализировали характер травм, полученных детьми в летние месяцы. Зафиксировано три серьезных случая.  

29 июля в больницу привезли мальчика 2020 г.р. Ребенок якобы случайно опрокинул на себя уксус. Врачи диагностировали химический ожог и госпитализировали пациента в хирургическое отделение.

Заведующий хирургическим отделением РДКБ Вячеслав Сварич не перестает удивляться, зачем люди держат в квартирах 70% уксус. В чистом виде его никто не применяет и разбавляет водой. Медик рекомендовал исключить появление опасной жидкости в доме в принципе. 

В 2018 году "Комиинформ" сообщал, что медики предлагали запретить к продаже 70% уксус. Вместе этого к продаже можно разрешить пятипроцентный столовый уксус. В этом случае даже если бы ребенок глотнет его, максимум, что ему грозит – это рвота. 70% уксус вызывает  химический ожог 2-3 степени, который требует длительного лечения в остром периоде и периодического расширения пищевода, поскольку после таких ситуаций возникает его сужение. Иногда этот процесс занимает год, иногда – три, а в некоторых случаях даже десять лет.

Nn2cpXLi9zE.jpg

Еще один серьезный случай произошел 15 августа. Мальчик 2013 г.р. поступил в больницу с термическими ожогами грудной клетки и брюшной полости. Врачи диагностировали ожоги 1-2 ст., а также повреждение 10% тела.

Выяснилось, что в бане перепутали ковши с кипятком и водой. 

На следующий день в РДКБ поступил мальчик 2019 г.р., который засунул руку в горячую кашу. Врачи диагностировали термический ожог 1-2 ст. и повреждение 0,5% тела. Ребенку оказали необходимую помощь и отправили домой.

Врачи КРДКБ напоминают, большинство травм дети получают дома, и многих из них можно избежать.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

- падение с кровати, окна, стола и ступенек;

- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести у маленьких детей к глухоте.

  Ключевые слова: дети, травмы, ожоги