Новости Республики Коми | Комиинформ

Детские врачи Коми предлагают ввести запрет на продажу 70-процентной уксусной кислоты

Детские врачи Коми предлагают ввести запрет на продажу 70-процентной уксусной кислоты
Детские врачи Коми предлагают ввести запрет на продажу 70-процентной уксусной кислоты
logo
Детские врачи Коми предлагают ввести запрет на продажу 70-процентной уксусной кислоты
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Химические ожоги ротовой полости, глотки и пищевода – наиболее распространенные детские травм во врачебной практике. Об этом на пресс-конференции, посвященной детскому травматизму, сообщил заведующий отделением хирургии Республиканской детской клинической больницы Вячеслав Сварич. 

По его словам, чаще всего дети получают химические ожоги от употребления 70-процентной уксусной  кислоты.

"Мы давно предлагаем на законодательном уровне запретить продажу концентрированной уксусной кислоты, - пояснил он. – Вместе этого к продаже можно разрешить 5-процентный столовый уксус. В этом случае даже если бы ребенок глотнет его, максимум, что ему грозит – это рвота. 70% уксус вызывает  химический ожог 2-3 степени, который требует длительного лечения в остром периоде и периодического расширения пищевода, поскольку после таких ситуаций возникает его сужение. Иногда этот процесс занимает год, иногда – три, а в некоторых случаях даже десять лет".

Еще одной из наиболее распространенных травм является вдыхание и глотание инородных тел.

По словам заведующего хирургическим отделением РДКБ, дети вдыхают самые разнообразные предметы – канцелярские кнопки, иголки, булавки. Глотают батарейки, монетки, нательные крестики, а один ребенок даже умудрился проглотить кулон с цепочкой.

"Главная причина подобных травм – в недосмотре родителей. Как правило, глотают предметы дети в возрасте от 2 до 5 лет, когда у ребенка еще не развито мышление", - отметил медик.

В. Сварич рассказал, какую опасность представляют собой батарейки  и магнитные конструкторы, которые врачи периодически извлекают из организма детей.

"Электрические батарейки грозят ожогом пищевода. В ряде случаев в месте залегания батарейки образуется рубец, который лечат, как химический ожог. Довольно опасные травмы вызывают китайские магниты-конструкты. Когда они попадают в кишечник, в лучшем случае образуется свищ. В дальнейшем в этом месте может произойти кишечная непроходимость и потребуется оперативное вмешательство. Чаще всего свищи образуются в брюшную полость и туда начинает выливаться кишечное содержимое, в результате чего возникает перитонит. Справляться с такими травмами иногда чрезвычайно трудно", - подчеркнул заведующий.

По его словам, иногда извлечь магнитные шарики с помощью лапароскопического вмешательства очень тяжело, а в ряде случаев технически невозможно. Чтобы извлечь магниты приходится делать резекцию кишечника. Впоследствии в течение всей жизни человек живет с угрозой возникновения спаек в кишечнике.

"Еще один вид травм – это выпадение из окон, - продолжил В. Сварич. – В последнее время таких происшествий стало меньше и это хорошо, поскольку любое выпадение в подавляющем большинстве случаев заканчивается летально из-за тяжелых сочетанных и черепно-мозговых травм. В семьях, где есть маленький ребенок, он ни на секунду не должен оставаться без присмотра. Малыши очень быстрые, шустрые, лишены страха, поэтому в любую секунду может возникнуть травмоопасная ситуация".