Подсчет голосов на выборах в Коми прошел без нарушений, заявили общественные наблюдатели

Подсчет голосов на выборах в Коми прошел без нарушений, заявили общественные наблюдатели
Подсчет голосов на выборах в Коми прошел без нарушений, заявили общественные наблюдатели
logo
Подсчет голосов на выборах в Коми прошел без нарушений, заявили общественные наблюдатели
Фото из архива "Комиинформа"

В дни голосования в Коми на избирательных участках не зафиксировано ни одного нарушения. Об этом заявили сегодня, 20 сентября, на заседании общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан.

Как отметил член Общественной палаты Коми Андрей Юркин, на момент закрытия избирательных участков в Центр видеонаблюдения и от независимых общественных наблюдателей не поступило ни одного сигнала о нарушении.

На процедуре подсчета голосов наблюдатели также присутствовали, и во время ночного наблюдения сигналов о каких-либо нарушениях не зафиксировано.

А. Юркин напомнил, что общественный штаб начал свою работу более шести месяцев назад.

"Мы мобилизовали усилия по подготовке наблюдателей. Было проведено более 30 семинаров в муниципалитетах республики, проведены круглые столы с федеральными экспертами, членами Общественных палат регионов", - подчеркнул он.

Член ОП РК Юрий Болобонов заметил, что работа по независимому общественному наблюдению была проведена колоссальная. Главная задача заключалась в профессиональном обучении наблюдателей. Были охвачены все 20 муниципалитетов республики.

Обучения, по его словам, были сложными с большим количеством игровой практики, максимально приближенной ко дням голосования и ситуациям, которые могут возникнуть на УИКах. Обучение было непростым и с точки зрения выездов по городским округам и районам Коми, поскольку территории труднодоступные и удаленные. 

Примечательно и то, что во время обучения наблюдатели обсуждали программы политических партий, идущих в Госдуму РФ, и прорабатывали фейковые ситуации. К работе были привлечены эксперты, политологи, преподаватели, проводились круглые столы межрегионального уровня. А сама система видеонаблюдения для Общественной палаты РК была организована впервые, уточнил Ю. Болобонов.

"Мы могли без догадок и комментариев визуально в течение трех суток следить за процессом. Были неким оком, контролировали в формате онлайн, - сказал общественник. - Кампания была сложная. Вся борьба развернулась в третьей декаде августа. Прогнозы относительно борьбы партий и одномандатников сбылись. Разрыв небольшой".

Отметим, всего обучение общественному независимому наблюдению на выборах прошли около трех тысяч человек, в дни голосования на УИКах были задействованы более двух тысяч наблюдателей.