Новый район "Югыд Чой" в Сыктывкаре планируют построить в скандинавском стиле

Новый район "Югыд Чой" в Сыктывкаре планируют построить в скандинавском стиле
Новый район "Югыд Чой" в Сыктывкаре планируют построить в скандинавском стиле
logo

Новый район "Югыд Чой" станет украшением города и органично впишется в пейзаж. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин посетил Сыктывкар с рабочим визитом и осмотрел ряд территорий перспективного развития города. 

В числе прочих, Никита Стасишин посетил место, где планируется в обозримом будущем построить новый медико-социальный кластер "Югыд Чой".

IMG_1497.jpg

Н.Стасишину был представлен проект медико-социального кластера "Югыд Чой". Существующая планировка основывается на "Стандарте комплексного развития территорий" и учитывает потребности города Сыктывкара и Республики Коми в части медицинского обслуживания и людей, нуждающихся в медицинском уходе. Проектирование и строительство жилых домов увеличенной этажности (до 25 этажей) адаптировано под потребности различных социальных республиканских и федеральных программ.

Медицинский кластер и жилой микрорайон "Югыд Чой" будут территориально расположены в мкр. Човью вдоль Октябрьского проспекта, на левом берегу реки Вычегды. Территория свободна от застройки. Ранее земельные участки предназначались для сельскохозяйственного использования.

IMG_1494.jpg

Площадь участка в 45 гектаров позволит разместить на одной территории объекты здравоохранения, в том числе инновационные реабилитационные и паллиативные объекты, жилые дома с медицинскими квартирами, пешеходную набережную, адаптированную для маломобильных групп населения и гостиничный комплекс.

Совместное расположение медицинского кластера и жилого микрорайона, адаптированного под медицинские цели несет в себе огромное количество преимуществ. Среди них: включение в проект оснащения квартир различного медицинского оборудования для медицинского ухода и реабилитации (квартира-палата), оказание различных видов медицинской помощи на дому, участие пожилых людей в социальной, культурной и общественной жизни района в различных кружках и секциях, театральных постановках, кинофестивалях и др., на набережной и пешеходных зонах будут установлены таблички с номерами для больных деменцией. Активное население Сыктывкара может быть вовлечено в волонтерскую деятельность по организации помощи пожилым людям.

Snimok55r.JPG

Медицинское жилье планируется размещать на первых трех этажах жилых домов, каскадно спускающихся понижением этажности в сторону р. Вычегда. Верхние этажи (до 25 этажей) будут предназначены для переселения граждан из ветхого аварийного жилья, программы по улучшению жилищных условий отдельных категорий населения, предоставления медицинским работникам.

Проект предусматривает строительство перинатального центра на 220 мест площадью 48 тыс.кв.м, центра диагностики и лечения вирусных заболеваний.

Snimok5r.JPG

Впрочем, идея строительства 25-этажных домов заместителю министра не показалась перспективной и он дал указание пересмотреть проект на малоэтажное строительство до 5-ти этажей, а также исполнить его в скандинавском стиле, который больше подойдет природе Коми. Тем не менее, в целом проект кластера получил одобрение.

Напомним, проект строительства жилого микрорайона "Югыд чой" ("Светлая горка")анонсировался еще в 2014 году, однако тогда к строительству объектов так и не приступили. Согласно проекту в течение десяти лет на площади почти в 46 га планировалось построить более 230 тысяч квадратных метров жилья, в том числе и жилье эконом класса. Изначально проект "Югыд чой" предусматривал лучевую застройку: здания каскадом от Октябрьского проспекта к реке. Ожидается, что будет возведено 72 дома разной этажности – от 5 до 18 этажей. Кроме жилой застройки параллельно будут строиться два детских сада и школа, а также объекты социально-культурного и бытового назначения. С течением времени проект получил новый виток.