В этом году начнется строительство сыктывкарского микрорайона "Югыд чой"

В этом году начнется строительство сыктывкарского микрорайона "Югыд чой"
В этом году начнется строительство сыктывкарского микрорайона "Югыд чой"
logo

В этом году в Сыктывкаре наконец начнется строительство нового микрорайона "Югыд чой".

Об этом сегодня, 13 апреля, на общегородской планерке заявил начальник Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Александр Заборский.

Жилой микрорайон "Югыд чой" ("Светлая горка") появится в районе поворота на Човью. Согласно проекту в течение десяти лет на площади почти в 46 га планируется построить более 230 тысяч квадратных метров жилья, в том числе и жилье эконом класса. Микрорайон станет полностью автономным, со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

"Будем надеяться, что реализация начнется в этом году. Сегодня решены вопросы с подключением инженерных коммуникаций: газа, электроэнергии и канализации. Оформлены документы на строительство трех домов", - сообщил А.Заборский.

Проект "Югыд чой" предусматривает лучевую застройку: здания каскадом спустятся от Октябрьского проспекта к реке. Ожидается, что будет возведено 72 дома разной этажности – от 5 до 18 этажей. Кроме жилой застройки параллельно будут строиться два детских сада и школа, а также объекты социально-культурного и бытового назначения.

А.Заборский также заявил, что вскоре будет изменен облик микрорайона Давпон. Застройка начнется на территории кирпичного завода, проект уже разработан, оформлены документы на строительство первого дома. Начало работ также намечено на этот год.

Также на планерке А.Заборский показал присутствующим проекты индивидуальной жилищной застройки в микрорайонах Шордор-2 и Сосновая поляна. Он отметил, что на этих территориях были предоставлены земельные участки льготным категориям граждан.

На проспекте Бумажников в Эжвинском районе уже в мае начнется строительство малоэтажного жилищного комплекса.

Также, по словам А.Заборского, начата реализация проекта застройки четырехэтажных домов на ул. Ручейной.






X