По данным Московской биржи, на 1 августа 2021 года жители Республики Коми открыли более 34 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), с начала года прирост составил более 20%.
По количеству открытых ИИС Республика Коми занимает пятое место в Северо-Западном федеральном округе. Республика Коми входит в топ-10 регионов России по уровню распространения ИИС и занимает в этом рейтинге пятую позицию: более 4% жителей республики владеют индивидуальными инвестиционным счетами. Одно из преимуществ ИИС – возможность получать налоговые льготы.
"Вложения в ценные бумаги могут принести прибыль частным инвесторам при условии грамотного и осознанного использования финансовых инструментов. Но от потери денег при инвестировании никто не застрахован. Недавние изменения в законодательстве должны помочь начинающим частным инвесторам оценить свои знания и принимаемые на себя риски. Перед покупкой сложных финансовых продуктов им нужно будет проходить обязательное тестирование у брокеров", – отмечает управляющий Отделением Банка России по Республики Коми Глеб Чирков.
По новому законодательству, желающие работать со структурными облигациями обязательно должны проходить тестирование, начиная с 1 сентября 2021 года, с остальными инструментами – с 1 октября 2021 года. Исключение составляет покупка бумаг иностранных инвестиционных фондов (ETF). Для указанных сделок обязательное тестирование предусмотрено с апреля 2022 года. Тестирование проводится бесплатно. Ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено.
Без прохождения тестирования начинающие инвесторы могут покупать простые низкорисковые инструменты — акции наиболее надежных российских и иностранных компаний, государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации с высоким рейтингом, а также паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов. Если инвестор не прошел тест, он сможет купить сложные финансовые продукты, но с ограничением – сумма сделки не должна будет превышать 100 тыс. рублей.
Полную информацию о том, как стать начинающим инвестором, можно найти на просветительском сайте Банка России "Финансовая культура".