По инициативе Коми Правительство России расширит меры поддержки для особых экономических зон

По инициативе Коми Правительство России расширит меры поддержки для особых экономических зон
По инициативе Коми Правительство России расширит меры поддержки для особых экономических зон
logo
По инициативе Коми Правительство России расширит меры поддержки для особых экономических зон
Фото Владимира Шешкунаса

У регионов появится больше стимулов для создания и развития особых экономических зон (ОЭЗ). Теперь за счёт федеральной поддержки они смогут возмещать затраты на проведение капитального ремонта объектов инфраструктуры, расположенных на таких территориях. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Также с 5 до 15 лет увеличен предельный срок господдержки по компенсации расходов регионов на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры технопарков, индустриальных парков и особых экономических зон.

"Ранее с просьбой о расширении возможностей поддержки промышленной инфраструктуры в Правительство обратились восемь регионов – республики Татарстан и Коми, Воронежская, Свердловская, Омская, Ивановская, Пензенская и Ульяновская области", - сказано в официальном сообщении кабмина. 

Новые меры помогут снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты и будут способствовать развитию территорий.

Особые экономические зоны создаются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ даёт бизнесу ряд преимуществ. В первую очередь – налаженную инфраструктуру и коммуникации. Речь идёт также о минимизации административных барьеров, налоговых льготах и таможенных преференциях.

Напомним, в Коми создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа с льготным режимом для ее резидентов.

Определено ее расположение - в Сыктывдинском районе, якорный резидент – ООО "Лузалес".

Investposlanie-Glavy-RK_21.08.2021_00014.jpg

Готовность реализации проектов в рамках ОЭЗ "Север" также подтвердили инвесторы, планирующие создать мебельное производство (элементы мебели): мебельная фабрика в партнерстве с ООО "ТД "Аскона", производство светодиодных систем освещения – АО "Пумос", а также медицинского кислорода.

Площадь предполагаемой к созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) составит около 800 гектаров. "Лузалес" планирует открыть завод по производству фанеры, МДФ, пеллет. Заявленный объем инвестиций составит порядка 33 млрд рублей.

Инициативу поддержало Минэкономразвития РФ в лице руководителя Максима Решетникова. 

Глава Коми в своем инвестиционном послании предложил потенциальным инвесторам рассмотреть возможность стать резидентами особой экономической зоны в регионе. Правительству республики поручено обеспечить поддержку всех инициатив по созданию частных индустриальных парков.

  Ключевые слова: особая экономическая зона