Школы не должны воспринимать прокуратуру как карательный орган - прокурор Коми

Школы не должны воспринимать прокуратуру как карательный орган - прокурор Коми
Школы не должны воспринимать прокуратуру как карательный орган - прокурор Коми
logo
Школы не должны воспринимать прокуратуру как карательный орган - прокурор Коми
Фото Владимира Шешкунаса

От образовательных организаций зависит процесс воспитания детей, и контрольно-надзорные органы совместно с педагогами устраняют нарушения закона, связанные с несовершеннолетними. Об этом рассказал прокурор Республики Коми Николай Егоров на республиканском августовском педагогическом совещании, которое проходит в сыктывкарской гимназии им.А.С.Пушкина.

"Органы прокуратуры Республики Коми обеспечивают исполнения законодательства в области образования и держат на особом контроле вопросы реализации нацпроектов "Образование" и "Демография". Наши прокуроры посещают образовательные организации, в том числе и строительные объекты, поэтому хочется, чтобы педагоги и директора школ воспринимали нас не как представителей карательного органа, а как помощников по созданию условий для воспитания детей", - отметил Н.Егоров.

VSH06474.jpg

По словам прокурора, совместная работа надзорных органов и образовательных организаций дают позитивные плоды и результаты. Если говорить о криминогенной обстановке, то в Республике Коми на четверть снизилось количество преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18 лет.

"Настораживает то, что дети все же совершают преступления, а также преступления, совершаемые в отношении самих несовершеннолетних, в том числе против половой неприкосновенности. Для снижения правонарушений в школах необходимо воспитание безопасного поведения детей", - подчеркнул прокурор.

Выступающий также рассказал о негативном влиянии сети интернет. Через социальные сети и мессенджеры детей склоняют к противоправным и незаконным действиям, а также втягивают подростков в распространение наркотиков и экстремистскую деятельность.

"За участие в незаконных мероприятиях в Коми девять несовершеннолетних привлечены к административной ответственности", - констатировал Н.Егоров на встрече с педагогическими работниками.

При этом прокурор поблагодарил учителей за то, что они создают условия для защиты и воспитания детей законопослушными гражданами.

VSH06434.jpg

Как ранее сообщал "Комиинформ", с приветственными словом к участникам педагогического совещания выступили глава Коми Владимир Уйба, а также депутат Государственной думы России Ольга Савастьянова, Государственного совета Республики Коми, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова и другие представители отрасли образования.